«

»

Мар
03

ЗАЩИТА ЛИЦ С ОТКЛОНЯЮЩИМСЯ ПОВЕДЕНИЕМ, КОТОРЫЕ ПОСТРАДАЛИ ОТ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

ЗАЩИТА ЛИЦ С ОТКЛОНЯЮЩИМСЯ ПОВЕДЕНИЕМ КОТОРЫЕ ПОСТРАДАЛИ ОТ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Статья посвящена исследованию вопросов, возникающих при защите лиц с отклоняющимся поведением, которые стали жертвами насильственных преступлений. В статье дана характеристика наиболее часто встречающихся преступлений, обоснованы предложения по расширению возможностей адвоката по защите лиц с отклоняющимся поведением.

В ч. 1 ст. 48 Конституции РФ закреплено, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной помощи, а в предусмотренных законом случаях она оказывается бесплатно. Вместе с тем в большинстве исследований это положение рассматривается как помощь, которая оказывается лицам, подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, хотя на практике постоянно возникает необходимость оказания содействия лицам, в отношении которых были совершены те либо иные преступления.

Особенно актуальным является вопрос оказания помощи лицам, которые находятся в социально незащищенном состоянии, в том числе в связи с их девиантными (отклоняющимися от социальной нормы) личностными или профессиональными качествами. В отношении таких лиц адвокаты выступают в качестве представителей и обладают теми же правами, что и сами потерпевшие. В большинстве случаев преступления, совершаемые в отношении указанной категории лиц, носят насильственный характер.

Среди насильственных преступлений, совершаемых в отношении девиантов, наиболее устойчивую и значительную часть составляют убийства, умышленное причинение вреда здоровью, истязания, похищения людей, изнасилования, разбои, насильственные грабежи, вымогательство и сопряженное с насилием хулиганство. Их состояние и динамика преимущественно характеризуют насильственную преступность в целом.

Обычно грабежи, разбои и вымогательства относят к группе имущественных преступлений. Однако, исходя из того, что безопасность личности в современных условиях — один из главных объектов правовой охраны, их целесообразно объединить с традиционными насильственными преступлениями и анализировать именно в данной группе.

Насильственные грабежи, разбои и вымогательство относятся к числу так называемых двухобъектных преступлений, но более важная ценность при этом — безопасность личности. Они имеют много общих черт и признаков с традиционными насильственными преступлениями против личности (убийствами, причинением вреда здоровью).

В плане оказания юридической помощи потерпевшим наиболее близки между собой убийства, умышленное причинение вреда здоровью, истязания и сопряженное с насилием хулиганство. Что же касается изнасилований, то их отличают также определенные специфические особенности (по непосредственному объекту, мотивации, способам и т.д.).

Основным же признаком, объединяющим все указанные преступления, является физическое либо психическое насилие над личностью как способ действий для достижения различных криминальных целей. Во всех этих случаях механизм преступного поведения связан с агрессивно-пренебрежительным отношением к личности, ее жизни, здоровью и неприкосновенности.

Насильственные преступления по степени общественной опасности и тяжести причиняемых последствий превосходят многие другие криминальные проявления.

Тенденции к росту насильственных преступлений в течение длительного времени достаточно устойчивы. Ситуация в сфере борьбы с насильственными преступлениями явно неблагоприятна, что актуализирует и необходимость оказания юридической помощи ее жертвам.

Особенно беззащитны в данном случае лица с девиантным поведением, поскольку в их поведении отчетливо прослеживаются факторы, влияющие на их виктимность. В этой связи имеют определенное значение вопросы, связанные с характеристикой отдельных видов насильственных преступлений в отношении девиантов.

УК РФ 1996 г. значительно дифференцировал ответственность за насильственные преступления. Опираясь на уголовно-правовую классификацию рассматриваемых криминальных деяний, можно дать криминологическую характеристику отдельных их видов.

Убийства относятся к категории наиболее тяжких насильственных посягательств. Следует иметь в виду, что в настоящее время убийства, бывшие ранее наименее латентными преступлениями, перестали быть таковыми. Статистика отражает их рост на фоне ежегодного роста числа лиц, пропавших без вести, находившихся в розыске и необнаруженных.

В группе наиболее опасных преступлений против личности самым распространенным видом продолжают оставаться случаи умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Продолжает оставаться высокой доля зарегистрированных случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Анализ качественных (структурных) изменений насильственных преступлений против жизни и здоровья, совершенных в отношении девиантов, указывает на значительное повышение степени общественной опасности названных преступлений. Возрастает тяжесть причиняемых ими последствий.

На фоне бытового, ситуативного в целом характера современной насильственной преступности увеличивается доля организованных, заранее подготовленных преступлений, нередко отличающихся особой дерзостью, изощренностью, жестокостью. Среди лиц, совершающих рассматриваемые преступления, возрастает доля злостных, «привычных» преступников со специфической (агрессивно-насильственной) направленностью. В их противоправном поведении все отчетливее просматриваются признаки криминального профессионализма.

В последнее время значительно возросли и другие наиболее тяжкие разновидности этих преступлений, совершаемых в отношении девиантов.

Происходит увеличение доли тяжких преступлений против личности в так называемой маргинальной (социально неустойчивой) среде. Речь идет о слое деклассированных и полудеклассированных элементов: тунеядцах, нищих, бродягах, беспризорных детях, алкоголиках, наркоманах, социально неадаптировавшихся субъектах с уголовным прошлым, проститутках, сутенерах и т.п., образующих «социальное дно», т.е. лицах с девиантным поведением.

Тяжкие насильственные преступления они совершают на почве мести, ссор, сведения счетов, стремления скрыть или облегчить совершение другого преступления. Выборочные исследования показывают, что в этой среде совершается примерно половина всех убийств и тяжких телесных повреждений.

Увеличивается доля особо жестоких преступных посягательств на личность, нередко совершаемых с элементами цинизма, глумления над людьми, садизма. Кроме того, происходит определенное снижение порога мотивации при посягательствах на личность; увеличивается количество неадекватных и даже внешне бессмысленных преступлений, мотив которых фактически связан с внутренней готовностью к преступлениям, активным поиском повода и ситуации для агрессивно-насильственных действий.

Так, Анапским городским судом признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «г», «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ, несовершеннолетний Г. и несовершеннолетняя Р. Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

23 марта 2007 г. несовершеннолетние Г. и Р. вступили в предварительный сговор на причинение физических и психических страданий несовершеннолетней Ю. Осуществляя свой преступный замысел, Г. и Р. вместе с лицом, не достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, заведомо зная о несовершеннолетнем возрасте Ю., стали оскорблять ее, спровоцировав ссору, в ходе которой лицо, не достигшее возраста уголовной ответственности, схватила Ю. рукой за волосы и нанесла удар кулаком в область лица потерпевшей.

В это время Г. и Р. также наносили удары руками и ногами по различным частям тела потерпевшей Ю. После этого лицо, не достигшее возраста уголовной ответственности, схватило потерпевшую за волосы и заставило встать ее на колени.

Подсудимый Г. потребовал от Ю. раздеться, что последняя вынуждена была сделать. Продолжая наносить удары руками в область лица и головы, Г. отломал с дерева ветку, плюнул на нее и приказал Ю. открыть рот, после чего Г. засунул оплеванную ветку в рот Ю., после чего плюнул ей в лицо, с целью причинения особых психических страданий и унижая человеческое достоинство.

Они же 4 апреля 2007 г., осуществляя предварительный преступный сговор на причинение физических и психических страданий несовершеннолетней Ю., встретили последнюю возле дома и стали выражаться в ее адрес нецензурной бранью. После чего лицо, не достигшее возраста уголовной ответственности, стало удерживать Ю. за руку, а Р. подняла вверх подол халата, надетого на потерпевшей. Затем Р. и Г. схватили Ю. руками за волосы и стали тянуть их в разные стороны, причиняя потерпевшей физическую боль.

После этого Р. накрутила волосы Ю. на пластмассовую расческу и резко дернула ее, вырвав при этом клок волос. В свою очередь, лицо, не достигшее возраста уголовной ответственности, ударило рукой по лицу Ю., а Г. и Р. предложили последней вступить в половой контакт с Г. Определенные сложности в расследовании указанных преступлений были обусловлены тем, что на несовершеннолетнюю потерпевшую оказывались меры психического и физического воздействия. После вступления в процесс адвоката на стороне потерпевшей ситуация значительно изменилась, и виновные лица были привлечены к уголовной ответственности.

Существенный структурный элемент насильственной преступности — молодежные группировки с агрессивными проявлениями в поведении их участников, со склонностью к групповому пьянству, наркомании, токсикомании, нарушениям общественного порядка. С этими группировками связан рост насильственной преступности на улицах и в других общественных местах.

Например, в Анапском городском суде Краснодарского края рассматривалось уголовное дело по обвинению гражданина М., который, находясь на территории парка им. М. Фрунзе в г. Новороссийске, встретил ранее незнакомого несовершеннолетнего П. Подойдя к П., достал из кармана одежды раскладной нож и, угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья, потребовал передать денежные средства, находящиеся у потерпевшего. Продолжая демонстрировать нож, М. стал обыскивать карманы одежды потерпевшего П., открыто похитил денежные средства в сумме 400 руб.

Он же, находясь возле кафе «Причал» в г.-к. Анапа, встретил ранее незнакомого несовершеннолетнего Л. Воспользовавшись тем, что последний отвернулся в сторону, незаконно проник в карман куртки потерпевшего, откуда тайно похитил деньги в сумме 500 руб., после чего скрылся с места совершения преступления.

Он же, находясь около санатория «Маяк» в г.-к. Анапа, вступил в словесный конфликт с несовершеннолетним П. на почве внезапно возникшего неприязненного отношения. Подсудимый М. извлек из кармана куртки нож, нанес удар ножом в область спины П., который попытался выбить нож из руки М.

Но подсудимому М. удалось вырваться, и, продолжая свои преступные действия, М. умышленно нанес удар лезвием ножа в область правого бедра П., в результате чего причинил ему телесные повреждения в виде резаных ран задней поверхности грудной клетки и правого бедра.

Одной из причин продолжения указанным лицом своей преступной деятельности стало, на наш взгляд, несвоевременное вовлечение в уголовный процесс адвоката, осуществлявшего представительство интересов несовершеннолетних.

Особо велико значение квалифицированной юридической помощи лицам, в отношении которых совершены насильственные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы, особенно в отношении несовершеннолетних и иных лиц с девиантным поведением, относящимся к группам социального риска. К таким преступлениям относятся: изнасилование; насильственные действия сексуального характера; понуждение к действиям сексуального характера (ст. ст. 131 — 133 УК РФ).

Структурные (качественные) изменения изнасилований, несмотря на определенное снижение абсолютных показателей их регистрации, весьма неблагоприятны. Степень общественной опасности рассматриваемых преступлений и тяжесть причиняемых ими последствий постоянно возрастают. С другой стороны, возрастает и число латентных преступлений в данной сфере, прежде всего ввиду того, что потерпевшие не верят в возможность справедливого разрешения уголовного дела, не способны самостоятельно защищать свои права в уголовном процессе.

Таким образом, вышеуказанные и иные преступления, совершенные в отношении лиц с девиантным поведением, вызывают необходимость оказания квалифицированной юридической помощи потерпевшим от данных деяний.

Автор статьи: А.В. ДУБОШИН

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>