Выделяют два основных подхода к типологии государства: формационный и цивилизационный. Формационный подход выражает марксистское отношение к вопросу о типе государства. С точки зрения марксизма, под историческим типом государства и права понимаются взятые в единстве наиболее типичные их черты и признаки, относящиеся к одной и той же общественно-экономической формации, к одному и тому же экономическому базису. …
Ежемесячный архив: Ноябрь 2011
Ноя
29
БУРЖУАЗНОЕ (КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ) ГОСУДАРСТВО
Первые капиталистические государства возникли более трех столетий назад. Буржуазия шла к власти под лозунгом: «Свобода, равенство, братство». Установление буржуазной государственности по сравнению с феодальной — огромный шаг вперед по пути социального прогресса. Экономическую основу буржуазного государства на первых этапах его развития составляла капиталистическая частная собственность на средства производства. В этом государстве все граждане считались равны …
Ноя
29
ЮРИДИЧЕСКИЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Абсолютизм — форма феодального государства, при которой монарху принадлежит неограниченная власть. Наиболее ярко это формулируется в ставшем афористичны выражении, принадлежащем Людовику XIV: «Государство — это я«. Автократия — неограниченное властвование одного лица по собственному усмотрению. Авторитаризм — политический режим осуществления власти одним лицом, обосновываемый идеологией либо заслугами, особыми качествами правителя, его харизмой. Авторитет — влияние …
Ноя
28
ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА УЛИЧНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
В статье рассматриваются основные показатели современной уличной преступности в России (состояние, динамика и структура), характеризуются признаки уличной преступности, особенности, отличающие ее от бытовой, предлагается прогноз криминогенной ситуации в сфере общественного порядка, формулируется авторское определение уличной преступности. В 2008 г. на улицах городов и других населенных пунктов России зарегистрировано 385871 преступление. Здесь совершается каждый второй грабеж, …
Ноя
28
К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ И СУЩНОСТИ ПРАВИЛ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Практика применения уголовного права породила определенные стандарты квалификации уголовно-правовых деяний. Эти стандарты отражаются в правилах квалификации преступлений. По мнению В.Г. Шумихина, появление правил квалификации преступлений является следствием осознания необходимости ограничения усмотрения правоприменителя. Действительно, правила квалификации преступлений не только обусловлены наличием закономерностей в правоприменении, но и направлены на ограничение привносимых в процесс квалификации субъективных моментов. Современная …
Ноя
28
ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ЛАТЕНТНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
Критический анализ научных публикаций по вопросу о понятии латентной преступности привел нас к выводу о справедливости утверждения о двойственной природе латентности рассматриваемого социального явления. В свое время на это было обращено внимание ряда специалистов. Причем эта двойственность природы латентности может быть обнаружена лишь при правильной отправной посылке исследования данного явления. Например, если исследовать латентную преступность …
Ноя
28
ПОНЯТИЕ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
На сегодняшний день Уголовный кодекс Российской Федерации, вступивший в силу с 1 января 1997 г., содержит пять статей, регламентирующих вопросы института соучастия (ст. ст. 32 — 36 УК РФ). Так, ст. 35 к формам соучастия относит: группу лиц, группу лиц по предварительному сговору, организованную группу, преступное сообщество. Для сравнения: УК Франции предусматривает лишь одну разновидность …
Ноя
28
РОССИЙСКАЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ НАУКА О ПОНЯТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Новый этап в развитии российского уголовного права начинается с введением в действие в 1996 г. Уголовного кодекса РФ. Примечательно, что либерализация в стране открыла возможность выбора направлений исследования понятия преступления, и в настоящее время можно выявить различные подходы к его изучению: исторический; философский; сравнительно-правовой и др. Одной из первых работ, посвященных изучению понятия преступления (после …
Ноя
26
ТЕОРИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА М.М. КОВАЛЕВСКОГО
В центре внимания автора статьи — воззрения М.М. Ковалевского на права и свободы личности. «Имя Ковалевского стало известным по обе стороны Атлантического океана; в его лице наши государствоведы точно так же доказали свою равноправность с западноевропейскими учеными, как это сделали в области точных наук Менделеев и Мечников» — так отзывался об известном российском правоведе, социологе, …
Ноя
26
ПРАВОВЫЕ ОБЫЧАИ
Юридическое значение обычая является одной из интереснейших и малоизученных проблем как в рамках общей теории права, так и отраслевых юридических наук. Правовые обычаи достаточно хорошо изучены лишь в рамках истории права и государства. Из истории мы узнаем, что еще древние римляне говорили «optima legum interpres consuetudo» (лучший толкователь законов — обычай), а согласно известной русской …