«

»

Ноя
28

ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА УЛИЧНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА УЛИЧНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

В статье рассматриваются основные показатели современной уличной преступности в России (состояние, динамика и структура), характеризуются признаки уличной преступности, особенности, отличающие ее от бытовой, предлагается прогноз криминогенной ситуации в сфере общественного порядка, формулируется авторское определение уличной преступности.

В 2008 г. на улицах городов и других населенных пунктов России зарегистрировано 385871 преступление. Здесь совершается каждый второй грабеж, каждое третье разбойное нападение или уголовно наказуемое хулиганство.

Каждое второе преступление, совершенное на улицах городов и населенных пунктов, относится к категории тяжких и особо тяжких. Около 124,4 тыс., или каждое седьмое, тяжких или особо тяжких преступлений было совершено на улице.

По мнению 13% пользователей Интернета, посетивших официальный сайт МВД России, наибольшее внимание сотрудникам милиции необходимо обратить на борьбу с уличной преступностью.

В связи с неблагополучным развитием ситуации в сфере экономики в городах Российской Федерации можно прогнозировать экономический спад, сокращение рабочих мест на предприятиях и в учреждениях, в том числе иностранных граждан, так как больше всего от кризиса пострадали именно те сферы, где трудились мигранты, — строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, торговля и сфера обслуживания.

Все это не может не обострять криминогенную обстановку в Российской Федерации и позволяет на 2009 г. прогнозировать рост количества уличных преступлений, в том числе краж, грабежей и разбоев. Мотивы таких преступлений сегодня связаны с завладением доступными объектами посягательств, как правило, мобильными телефонами, вещами, в том числе оставленными в автомашинах.

Так, основными предметами преступного посягательства на улицах являются: средства связи, в том числе сотовые телефоны, — 36,1%, автомототранспорт — 10,6%, деньги — 9,8%, радио, теле- и аудиоаппаратура, оргтехника — 8%, промышленные товары — 8,1%, личные документы — 4,2%, предметы личного имущества — 2%, ювелирные изделия — 0,9% и др.

Министр внутренних дел Р.Г. Нургалиев отмечает, что на сегодняшний день проблема уличных преступлений (краж, грабежей и разбоев) стоит крайне остро, поскольку совершаются они с особой дерзостью, и жертвой может стать каждый гражданин, независимо от благосостояния и социального положения.

В 91,5% случаев преступного посягательства на улице потерпевшим является одно лицо, в 25,7% — женщины, в 10,7% — несовершеннолетние.

Преступники идут на различные ухищрения и свою преступную деятельность планируют заранее, высматривая и выслеживая жертву. Ими становятся дети, девушки, люди в нетрезвом состоянии, т.е. те, которые не в полной мере могут воспрепятствовать преступному деянию и быстро среагировать на него. 35,5% уличных преступлений совершается в вечернее время — с пяти вечера до часа ночи на неосвещенных участках улиц. 37% происходит в ночное время, а оставшиеся преступления приходятся на дневное время. Зачастую несовершеннолетние подвергаются нападению своих же сверстников. К сожалению, криминогенная обстановка такова, что никто не застрахован от уличного грабежа или разбоя даже у подъезда собственного дома.

Преступность, проявляющаяся на улицах городов и других населенных пунктов, представляет собой относительно самостоятельную часть общекриминальной картины на территории Российской Федерации, называемую уличной преступностью.

В общей сложности на улицах совершаются преступления, предусмотренные более чем 50 статьями УК РФ, но по удельному весу преобладают лишь несколько видов преступлений. К наиболее типичным следует отнести:

а) преступления против жизни и здоровья (убийства, причинение вреда здоровью);
б) преступления против половой неприкосновенности и половой свободы (изнасилование);
в) преступления против собственности (кража, грабеж, разбой, мошенничество);
г) преступления против общественной безопасности и общественного порядка (хулиганство, вандализм, незаконное ношение оружия);
д) преступления против здоровья населения (незаконный оборот наркотиков).

При сопоставлении преступлений, предусмотренных одной и той же статьей (ее частью) УК РФ, совершаемых на улицах и в других сферах общественной жизни города (населенного пункта), например бытовых, можно выделить следующие особенности и основные отличия уличной преступности:

— уличные преступления совершаются в местах с ослабленным (наименее организованным) социальным контролем, преступник является одним из толпы прохожих, не знакомых друг другу;

— фактор внезапности уличных преступлений — жертва чаще всего не ожидает нападения и не готова дать соответствующий отпор преступнику;

— преступник и жертва на улице на момент совершения преступления незнакомы либо перед этим познакомились на улице. Поэтому потерпевшие или свидетели в основном не могут восстановить в памяти и передать словами индивидуальные признаки внешности и одежды преступников, использованных преступниками оружия или автотранспорта (около 80% граждан вообще не могут никак описать преступников);

— анонимность преступного поведения на улице подкрепляет у виновного расчет на безнаказанность, низкую мобильность милиции, не позволяющую оперативно нейтрализовать криминогенную ситуацию;

— возможности внутригородской миграции в пределах значительной территории населенного пункта (неограниченность свободы перемещений по улицам в любое время суток) позволяют преступнику после совершения преступления беспрепятственно скрыться в толпе прохожих, зданиях, парках, скверах и т.п.;

— многовариантность выбора на улицах из числа прохожих потенциальных жертв;

— уличные преступления совершаются в условиях очевидного для преступника и жертвы (группы преступников и группы жертв) невмешательства очевидцев — лиц, случайно оказавшихся в данном месте. В подавляющем большинстве случаев очевидцы пассивны и стараются удалиться от места совершения правонарушения (активное невмешательство), особенно в крупных населенных пунктах.

Безразличие, индифферентное отношение очевидцев к потерпевшим, фактам аморального и противоправного поведения укрепляют преступный расчет преступника;

— преступления на улицах в большинстве зарегистрированных случаев совершаются в ситуациях виктимного поведения жертвы;
— у лиц, совершающих кражи, грабежи и разбои, отмечается преобладание устоявшегося типа корыстного поведения;
— уличная преступность имеет высокий уровень латентности (по мнению экспертов, до 2/3 уличных правонарушений не попадает в поле зрения правоохранительных органов).

Главная отличительная особенность бытового преступления от уличного заключается в субъективном составе бытовых отношений — муж, жена, дети, соседи, друзья, сослуживцы, знакомые и т.п. и существующей связи между ними — родственная, соседская, производственная, досуговая и т.п.

В этой связи принято выделять четыре вида бытовых отношений: семейно-бытовые, коммунально-бытовые, досугово-бытовые и производственно-бытовые.

Поэтому, например, убийство виновным на улице знакомого ему лица в связи с возникшей между ними ссорой нельзя считать уличным преступлением — оно бытовое.

Бытовое преступление всегда совершается в сфере бытовой жизнедеятельности людей по мотивам, возникшим на основе неприязненных отношений. То есть возникновение мотива, его формирование на основе неприязненных отношений и реализация органически связаны с бытовой сферой, в которой одновременно находились преступник и жертва.

В статистической информации ГИАЦ МВД России уличные преступления входят в структуру преступности, существующей в общественных местах. Отдельно выделяются преступления, совершаемые на улицах, площадях, в парках и скверах. Так, на улицах, площадях, в парках и скверах в 2008 г. кражи составили 30,3%, грабежи и разбои — 31,1%, наркопреступления — 6,2%, факты хулиганства — 1,3%, убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и изнасилование — 1,8%.

Основная доля уличных преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних, приходится на грабежи (23% от общего числа совершенных), кражи (45% от общего числа совершенных).

Большой проблемой остается так называемая пьяная уличная преступность. Практически каждое десятое уличное преступление из зарегистрированных совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Чаще всего с уличными преступлениями сталкиваются сотрудники наружных милицейских служб (ДПС ГИБДД — 44%, ППСМ — 36%, вневедомственной охраны — 20%). В Российской Федерации ежедневно для охраны общественного порядка задействуется свыше 90 тысяч сотрудников указанных служб. Именно они первыми приходят на помощь попавшим в беду гражданам, задерживая правонарушителей по горячим следам, тем самым пресекая, возможно, еще не одно преступление.

Вместе с тем в городах из-за увеличивающегося числа уличных грабежей 47% сообщений в ОВД поступает спустя час после совершения преступления, 25% — по истечении суток. Поэтому более чем 70% преступлений раскрыть по горячим следам патрульно-постовым нарядам становится крайне затруднительным.

Статистика свидетельствует, что с наступлением холодов в осенне-зимний период и сокращением светового дня количество преступлений, совершаемых на улицах, возрастает. Местами концентрации основных видов уличных преступлений становятся набережные, лесопарковые зоны, плохо освещенные жилые массивы.

Анализ показателей уличной преступности в 23 городах России (в том числе Москве, Санкт-Петербурге и Московской области) за последние три года показал, что на 250 улиц и переулков общей протяженностью примерно в 220 километров уличные преступления совершались только примерно на 30 улицах общей протяженностью 30 километров, что составляет всего лишь 12% протяженности рассматриваемого количества улиц и переулков (250).

Так, наиболее небезопасными в столице являются улицы и общественные места в Юго-Восточном, Юго-Западном и Центральном округах. В Москве действуют устойчивые группы преступников, в основном из числа подростков или приезжих из других регионов, которые специализируются на нападениях на одиноких граждан, преимущественно женщин, с целью грабежа или насилия.

Таким образом, для преступности в городе существенное значение имеет «фактор улицы». В условиях сельской местности любая связь, как правило, ограничена лицами известными или быстро становится достоянием окружающих. Даже в урбанизированной зоне появление в поселке (селе) жителей ближайшего поселения, «чужих», нездешних всегда обнаруживается, привлекает внимание, фиксируется в сознании людей. Иное дело в городе. Там возникают множественные изолированные анонимные микросвязи. «Обезличивание» индивидов является условием совершения грабежей и разбоев, значительной доли причинения вреда здоровью, изнасилований, а в ряде случаев и убийств, так как в условиях улиц виновные осуществляют акты насилия над людьми незнакомыми.

В целом в городе легче подготовить и скрыть преступление, имеется более благоприятная возможность воспользоваться доходом от преступлений, раствориться в толпах людей, долгое время оставаясь неразоблаченным.

Разработка самого понятия «уличная преступность» имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Важно определить границы улицы как социальной сферы, где наиболее типичны и относительно устойчивы варианты преступного поведения. Так, как уже было отмечено, одним из основных элементов сферы городской улицы принято считать преобладающую анонимность общения, поведения людей.

С учетом изложенного можно сформулировать определение уличной преступности — это система преступлений (против личности; против собственности, общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения), проявляющаяся на открытой для доступа всех лиц части инфраструктурной территории населенного пункта, характеризующейся слабым социальным контролем, пассивностью граждан в отношении предотвращения и пресечения преступных проявлений и анонимностью субъектов таких отношений.

Автор статьи: И.Д. ЛУКИНЫХ



Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>