«

»

Мар
03

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ПОТЕРПЕВШИХ ОТ СЕКСУАЛЬНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ НА МАЛОЛЕТНИХ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ПОТЕРПЕВШИХ ОТ СЕКСУАЛЬНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ НА МАЛОЛЕТНИХ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Понятие нормального полового развития личности имеет два аспекта. Первый — это физическое и нравственное формирование личности как в половом, так и во всяком другом отношении, которое немыслимо вне определенных социальных условий и среды. Второй — сами эти условия, которые определяют качество как полового, так и всякого иного развития.

Сущность понятия нормального полового развития несовершеннолетних в обществе включает в себя три элемента: правильное физиологическое и физическое развитие половой системы человека, формирование его нравственных воззрений в области половых отношений и условий, в которых протекает это развитие и формирование.

Обычно жертвами сексуального порочного отношения являются дети моложе 12 лет. Взрослые преступники пользуются тем, что в этом возрасте ребенок еще не понимает происходящего, его легче запугать, склонить к тому, чтобы он никому не говорил о том, что произошло (то есть заключить договор молчания).

Также совершивший насилие взрослый надеется, что в этом возрасте ребенок еще не сможет словами описать произошедшее. Поскольку фантазии ребенка зачастую смешаны с реальностью, то, вероятно, его рассказу не поверят, даже если он что-то об этом и расскажет.

Раннее начало половой жизни подростков отрицательно влияет на их поведение, лишает необходимых социально полезных качеств, делает трудновоспитуемыми. Следовательно, сексуальные отношения с несовершеннолетними лицами, только вступившими в процесс полового созревания, как вредят их физическому и психическому здоровью, так и калечат их морально, в чем и выражается совокупный вред половых посягательств на несовершеннолетних.

Поведение человека по своей природе может быть не только преступным, но и виновным, т.е. опасным для самого себя, неосмотрительным, рискованным, а следовательно, способным при определенной ситуации стать поводом для совершения полового посягательства.

Понятие «виктимность личности» обозначает повышенную способность человека в силу некоторых качеств становиться при определенных обстоятельствах объектом преступного посягательства, например стать жертвой сексуального посягательства.

Виктимность может проявляться на различных уровнях.

1. Индивидуальная виктимность — «это обусловленное наличием преступности состояние уязвимости отдельного лица, выражающееся в объективно присущей человеку (но не фатальной) способности стать жертвой преступления». Она представляет собой свойство человека, обусловленное его социально-психологическими, психопатологическими или биофизическими качествами (либо их совокупностью), способствующее в определенной жизненной ситуации формированию условий, при которых возникает возможность причинения ему вреда.

Люди, характеризующиеся аналогичными или различными личностными, социальными, демографическими и иными качествами, обусловливающими ту или иную степень уязвимости от преступлений, составляют массу, в которой отдельное лицо с его индивидуальной виктимностью выступает лишь как элемент совокупности.
Отсюда следует, что помимо виктимности отдельного лица существуют как массовая виктимность, так и социальное явление. Это позволяет говорить о наличии видовой и групповой виктимности.

2.Видовая виктимность — это предрасположенность отдельных людей становиться в силу ряда обстоятельств жертвами определенных одноэтапных видов вреда, в том числе однородных преступлений. Она, в свою очередь, выражается как предпосылка и следствие различных видов преступлений — объективно-видовая виктимность и как предпосылка и следствие преступлений, совершаемых различными категориями преступников, — субъективно-видовая виктимность.

3.Групповая виктимность — это повышенная общая предрасположенность отдельных групп населения, категорий людей, обладающих сходными по параметрам виктимности социальными, демографическими, морально-психологическими, психопатологическими, биофизическими или иными качествами, при определенных условиях становиться жертвами различных видов вреда.

Как показывают результаты исследований, роль личности и поведения потерпевшего может быть производной от таких доминирующих по устойчивости и значимости в структуре нравственно-психологического облика жертвы рассматриваемых преступлений качеств, как проявление простодушия, доверчивость, внушаемость, бесхарактерность, слабоволие, легкомыслие (пренебрежение к своей безопасности при нахождении в уединенных и малолюдных местах, особенно в вечернее время, и одежде, привлекающей внимание, доверие к приглашениям случайных знакомых принять участие в вечеринке, послушать музыку на квартире, распитие спиртных напитков в незнакомых компаниях), а также морально-этическая незрелость (демонстрация явного пренебрежения своей честью и достоинством).

Кроме того, со стороны жертвы проявляются склонность к употреблению алкоголя и наркотических средств, половая распущенность, неразборчивость в выборе знакомых вследствие склонности к веселому времяпрепровождению при неоправданной обстоятельствами доверчивости.

Большое значение имеет содержание системы ценностных ориентаций жертвы преступлений, являющейся одним из центральных структурных образований зрелой личности. Ценностные ориентации определяют направленность личности, позицию человека. У жертв преступлений с неадекватной самооценкой ценностные ориентации представляют собой неустойчивую систему.

Поступки, отражающие морально-этическую незрелость личности, нередко носят прямо аморальный характер. Нравственно отрицательное содержание поступков потерпевшего увеличивает вероятность совершения преступления в отношении его. Следует отметить, что система нравственно-этических норм и представлений зачастую является основным фактором виктимного поведения жертв половых преступлений.

Аморальность поступков могут определять две детерминанты — идеологическая и социальная. Так, факт совершения этих поступков может быть обусловлен конституционными (наследственно заданными) и дизонтогенетическими (связанными с нарушением развития) патосексологическими детерминантами.

Многие авторы подчеркивали, что психологические аномалии, расстройства и болезни способствуют увеличению риска субъекта стать жертвой различных преступлений. А в других случаях самостоятельное значение имеет формообразующая социальная детерминанта. Иначе говоря, такие поступки могут быть либо проявлением патосексуального нарушения, либо результатом аморально-этического развития личности потерпевшего.

В криминологической литературе принято выделять следующие типы виктимного поведения жертв сексуальных преступлений.

Активное провоцирующее поведение, предполагающее два варианта:

а) прямо подстрекающее, когда жертва прямо просит совершить с ней действия сексуального характера (например, больные гиперсексуальностью);
б) косвенно подстрекающее, при котором поведение жертвы позволяет преступнику полагать о желательности для жертвы каких-либо сексуальных действий по отношению к ней либо о возможности безнаказанности такого рода преступного посягательства.

Результаты исследований по делам анализируемых преступлений показывают, что в момент происшествия 17% жертв находилось в состоянии опьянения, что в силу их ослабленной сопротивляемости облегчало совершение посягательств, а 22% потерпевших своим провоцирующим поведением способствовали совершению преступления (приставание, вызывающее поведение, рассказ о навязчивых сексуальных идеях). В 46% случаев жертвы проявляли небрежное легкомысленное отношение к безопасности своей личности, чести и достоинства.

Пассивное поведение, проявляющееся в неспособности оказать сопротивление сексуальному посягательству. У преступника при этом меньше сдерживающих нравственно-этических начал при встрече с несопротивляющейся и даже согласной на все жертвой, нежели когда он сталкивается с ее противодействием. При пассивном поведении жертва не воспринимается преступником, она не только им пренебрегается, но и вообще низводится до положения несуществующей.

Жертва рассматривается как не имеющая ценности, или иногда преступник даже убежден в виновности жертвы. Например, девушка, которая за деньги безразлично отдается кому угодно, в половом акте уже не может стать полноценной партнершей, она всего лишь сексуальный объект. Вред, наносимый жертве, преступник отрицает, и в процессе мотивации своих поступков он убеждает себя: «Я никому не причиняю вред» либо «Я своим правонарушением только исправляю, корректирую социальную систему во имя общественной справедливости.

Поэтому мое правонарушение совершено оправданно». Внутреннее моральное сопротивление таким действиям, которые наносят непосредственный и определенный вред реальной персонифицированной жертве, оказывается у преступника более сильным, нежели сопротивление действиям, в которых жертва не конкретизирована, абстрактна или безлика. Поэтому у преступников проявляется очевидная направленность к деперсонализации и деиндивидуализации жертвы.

А в других ситуациях если жертва в виктимогенной обстановке не поддается сразу виктимизации и не определяет себя как жертву, а остается индивидом и доказывает тем самым преступнику, что является субъектом, а не объектом данной ситуации, то нередко ей удается избежать виктимизации.

Несовершеннолетние со свойственным им изначально подчиненным положением к взрослым, в том числе и к собственным родителям, образуют особую виктимную группу, так как на рассматриваемые отношения они проецируют привычное для них подчинение родительскому авторитету, что определяет заведомое снижение способности противостоять сексуальному посягательству.

Существенным фактором психологического уровня, регулятором поведения личности жертвы является ее самооценочный компонент.

Малолетние и несовершеннолетние, оказавшись в ситуации понуждения к действиям сексуального характера, испытывают большие психоэмоциональные перегрузки, серьезные трудности при выборе поведения. Все это приводит к драматическим ситуациям в жизни подростков. Несмотря на это, в ст. 133 УК установлены равные пределы уголовной ответственности за понуждение к действиям сексуального характера как совершеннолетних, так и малолетних и несовершеннолетних жертв. Жертва оказывается перед объективной необходимостью выбора варианта поведения, который может причинить меньший вред ее интересам.

Потерпевший(ая) вынужден(а) жертвовать чем-либо: либо переступить через принцип половой морали, либо предотвратить оглашение каких-либо сведений, касающихся его (ее) чести и достоинства, либо сохранить имущество, находящееся под угрозой уничтожения, повреждения или изъятия, а равно обеспечить свои интересы в силу материальной или иной зависимости от виновного. В данном случае постановка жертвы перед выбором своих действий свидетельствует о нарушении ее права на половую свободу или неприкосновенность.

Совершению сексуальных посягательств на одну и ту же жертву малолетнего или несовершеннолетнего возраста обычно способствует сокрытие ею первого сексуального посягательства. По данным исследования, каждая девятая потерпевшая малолетнего и несовершеннолетнего возраста оказывалась жертвой сексуального посягательства дважды. В качестве причин сокрытия сексуальных посягательств потерпевшие называли боязнь угроз насильника и родительского гнева.

Однако повторные сексуальные посягательства все же вынуждали потерпевших рассказать о происшедшем родителям. Отказ потерпевших заявить о сексуальном посягательстве на них в правоохранительные органы способствовал тому, что некоторые сексуальные преступники находили другую жертву такого же возраста и совершали очередное сексуальное посягательство.

Совершению сексуальных посягательств на малолетних и несовершеннолетних иногда способствуют недостатки в деятельности психиатрических диспансеров, администрация которых преждевременно вносит в суды представления о прекращении принудительных мер медицинского характера.

Сексуальные посягательства причиняют малолетним и несовершеннолетним существенный вред здоровью. Нередко это выражается в причинении серьезных повреждений половых органов, органов брюшной полости, в обильных кровотечениях, прерывании нежелательной беременности и других негативных последствиях. Нравственно-психологический ущерб, который причиняется этими преступлениями несовершеннолетним и малолетним потерпевшим, вообще не поддается оценке.

По данным лаборатории НИИ детства Российского детского фонда, дети, пережившие сексуальное насилие, отстают в физическом и особенно в психическом развитии. У них развивается своеобразный комплекс нервно-психических и поведенческих отклонений, нарушений в эмоциональной сфере, с одной стороны, и они становятся «трудными», неприятными, нередко опасными для окружающих — с другой.

Это подтверждает, что здоровье следует рассматривать как факультативный объект сексуального посягательства на малолетних и несовершеннолетних. Опасность сексуального насилия заключается и в том, что жестокое обращение с детьми имеет тенденцию к передаче на генном уровне из поколения в поколение. Таким образом, происходит трагическое воспроизводство насилия и пренебрежения к детям.

Известно, что семья — это та микросоциальная среда, в которой формируются основы межличностных отношений. Вследствие различных причин многие родители не контролируют подростков в свободное от учебы время. Это относится как к жертвам, так и к сексуальным преступникам несовершеннолетнего возраста.

Многие отвергнутые семьей девочки слишком рано начинают половую жизнь, становятся доступными сексуальными партнерами для взрослых. У некоторых девочек ухудшение или разрыв эмоциональных позитивных связей в семье совпадает с приходом в дом отчима. При этом часто меняется отношение к дочери и со стороны ее матери. В ряде случаев отчимы пытаются склонить девочек к интимным отношениям.

Установлено, что малолетними жертвами насильственных и ненасильственных сексуальных посягательств чаще становятся в результате таких свойств виновного, как ориентация на собственный опыт, мысли, психические установки о прошлом.

Большинство педагогов и психологов боятся обсуждать тему сексуального насилия больше, чем жертва. В беседах с детьми они не задают правильные вопросы на эту тему, а иногда и не слышат, когда воспитанники или пациенты намекают им о совершенном насилии. В то же время, как показывает практика, даже при наличии объективной информации все внимание сосредоточивается на преступнике, тогда как жертва нуждается в первую очередь во внимании и необходимой социальной, психологической и медицинской помощи.

Учитывая особенности посттравматического синдрома, который обязательно развивается после травмы, люди с большим трудом рассказывают о насилии, даже в случае большого доверия к специалисту, работающему с ними. Установить факт сексуального насилия значительно труднее, чем физического, поскольку раскрытию семейной тайны препятствуют чувство вины, стыда и страха, испытываемые ребенком и другими членами семьи, которые знают о случившемся.

Ребенку кажется, что, рассказав об этом психологу, он предаст отца или мать. Кроме того, слишком велика душевная боль, и дети боятся своего подавленного гнева, связанного с преодолением стресса. Они опасаются, что если начнут рассказывать, то гнев усилится и они потеряют контроль над собой и своими чувствами. К тому же их всегда преследует страх, что тот, кому они расскажут, отвергнет их, почувствовав отвращение.

Физическое и сексуальное насилие оставляет у ребенка неизгладимый след. Серьезность последствий зависит: от обстоятельств, связанных с особенностями ребенка (возраст, уровень развития и свойства личности) и насильника; от продолжительности, частоты и тяжести насильственных действий; от реакции окружающих.

Исследования показали, что насилие чаще проявляется в отношении детей младшего возраста и с более низким уровнем развития. Характер и глубина нарушений личности вследствие насилия будут также зависеть от возраста и уровня развития ребенка. Последствия для ребенка будут серьезнее, если насилие сопровождалось причинением боли и травмы.

По сравнению с сексуальным злоупотреблением такие формы сексуального насилия, как половое сношение, для ребенка наиболее травматичны. Последствия насилия будут тяжелее и в том случае, если оно совершено близким для ребенка человеком. Если после обнаружения сексуального насилия члены семьи встанут на сторону ребенка, а не на сторону насильника, то для ребенка последствия будут менее тяжелыми, чем когда он не получит защиты и поддержки.

Жертвам физического и сексуального насилия свойственны подозрительность и недоверие к людям, поскольку они пережили предательство со стороны родителей, физическое или сексуальное нападение, издевательства. Превратившись в «козла отпущения», они постепенно теряют надежду на родительскую любовь, признание и поддержку.

Поскольку у них нет доверия к родителям, то им трудно формировать доверительные отношения и с другими людьми, из-за этого круг общения сужается, они становятся замкнутыми. Став взрослыми, такие дети стараются избегать любой близости с другими людьми, в том числе и психологической, считая эти отношения потенциально опасными и непредсказуемыми.

Дети — жертвы сексуальных злоупотреблений экстраполируют свой страх перед насильником на всех взрослых или значимых лиц (ровесников) до панического неприятия и избегания (например, юношеское ухаживание или поцелуй может вызывать неадекватно сильный, агрессивный ответ).

У части детей могут быть сильные реакции страха в ответ на сексуальные стимулы, то есть на ситуации, действия, объекты, людей, которые в какой-либо мере напоминают пережитое сексуальное насилие. Например, ребенок может бояться раздевания, а также любых контактов с другими людьми или контактов определенного типа (обниматься, целоваться и т.д.) или, если насильником был мужчина, панически бояться всех мужчин.

Всех жертв физического и сексуального насилия отличает низкая самооценка, в основе которой лежит переживание стыда и вины. Жертвы физического и сексуального насилия часто страдают депрессией и отличаются аутоагрессивным поведением.

Депрессивные симптомы выражаются в переживании тоски, грусти, неспособности ощущать радость, наслаждение и т.д. Аутоагрессивное поведение выражается в действиях, направленных на нанесение себе травм, попытках суицида и мыслях о суициде. Если следовать психоаналитической трактовке, то таким образом жертва как бы «соглашается» с подсознательным желанием родителей — «было бы лучше, если бы этого ребенка не было вообще».

Чем тяжелее травма, например при сексуальном насилии, тем выше риск суицида и более глубоко выражена депрессия. У детей, подвергнувшихся сексуальным злоупотреблениям, в дальнейшем могут возникнуть глубокие эмоциональные нарушения.

Плохой самоконтроль и нарушение поведения свойственны жертвам как физического, так и сексуального насилия. Для жертв физического насилия больше характерны агрессивность, разрушительное поведение, как в школе, так и дома, бесконтрольность поведения. С помощью агрессии они защищают себя от волнения (тревоги) и чувства беспомощности. Результат такого поведения — создание большей дистанции от других. Враждебное отношение к другим людям продиктовано боязнью причинения себе боли. У таких детей обычно мало друзей, потому что их ровесников часто пугает их взрывное, импульсивное поведение. Постепенно такое поведение приводит подростка к изоляции.

Автор статьи: Т.И. СОЛОВЕЙ



Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>