«

»

Мар
03

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ ОСУЖДЕННЫМИ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СОВЕРШАЕМЫХ ОСУЖДЕННЫМИ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ

Полноценное предупреждение любого явления, особенно такого остросоциального, как насильственная преступность, совершенно невозможно без изучения распространенности его в той или иной общественной среде. В нашем случае это осужденные, отбывающие наказание в исправительных колониях общего, строгого и особого видов режима.

В указанных исправительных учреждениях всегда (постоянно) существует высокий риск совершения осужденными самых различных преступлений в отношении как к себе подобным, так и представителям администрации.

Вероятность их возникновения во многом определяет криминогенная характеристика самой среды осужденных к лишению свободы, а также состояние организации процесса исполнения наказания, его правового обеспечения. Совершение преступлений осужденными в исправительных учреждениях препятствует нормальной деятельности уголовно-исполнительной системы и достижению целей уголовного наказания.

По своему характеру пенитенциарная преступность — совокупность всех (самых различных) преступлений, совершаемых осужденными в процессе исполнения наказания в виде лишения свободы, — достаточно неоднородна и разнообразна по структуре: преступления против личности, общественной безопасности и общественного порядка, здоровья населения, порядка управления, правосудия, собственности и другие. Она представляет собой составную часть всей преступности, и в частности региональной.

Следует отметить, что отдельные преступления имеют большее распространение в местах лишения свободы, а другие — нет.

Так, согласно проведенному исследованию, в структуре преступности осужденных в исправительных колониях можно выделить следующие пять групп, отражающие наиболее распространенные преступления (в порядке убывания):

— против личности — 28,1%;
— против здоровья населения и общественной нравственности — 25%;
— против порядка управления — 14,4%;
— против правосудия — 11,2%;
— против общественной безопасности и общественного порядка — 6,7%.

В структуре преступлений, совершаемых осужденными в исправительных колониях, таким образом, преобладают посягательства на личность. Среди этих преступлений наиболее распространены преступления:

— посягающие на жизнь: ст. 105 — 110 УК РФ (убийство, причинение смерти по неосторожности, доведение до самоубийства и другие);
— посягающие на здоровье: ст. 111 — 119 УК РФ (умышленное и неосторожное причинение вреда здоровью; угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и другие);
— против чести и достоинства человека: ст. 129 — 130 УК РФ (клевета, оскорбление и другие);
— против половой неприкосновенности и половой свободы: ст. 131 — 133 УК РФ (изнасилование, насильственные действия сексуального характера, понуждение к действиям сексуального характера).
Одной из значимых криминологических характеристик, позволяющих судить об истинных тенденциях преступности в пенитенциарной системе, является динамика ее регистрируемого уровня.

Согласно проведенному нами аналитическому исследованию опубликованных официальных данных в Российской Федерации в 1994 — 2006 гг. уровень всей регистрируемой преступности в исправительных учреждениях (только мужских) составил в среднем 3,12% на 1000 осужденных, или 312,1% на 100000, отбывающих наказание в данных учреждениях лиц.

Причем если в 1994 г. он был равен 8,84% на 1000 осужденных, то уже в 2006 г. — значительно меньше (в 7,2 раза) — 1,26% (в 1994 г. — 6,98%; 1995 — 5,18%; 1996 — 3,96%; 1997 — 2,63%; 1998 — 2,20%; 1999 — 1,86%; 2000 — 1,49%; 2001 — 1,34%; 2002 — 0,86%; 2003 — 0,90%; 2004 — 1,21%; 2005 — 1,21%). За эти двенадцать лет снижение данного социально значимого показателя составило почти 86,3%.

Начиная с 2004 г. происходит ухудшение криминогенной ситуации в ИУ России — уровень преступности в исправительных колониях в расчете на 1000 осужденных возрос на 45,7% и составил соответственно 0,9% и 1,26%, что можно связать с увеличением в исправительных учреждениях числа осужденных, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Эти данные подтверждены и исследованием, проведенным В.С. Ишигеевым и В.В. Агильдиным.

Криминальное поведение со стороны осужденных можно разделить на две группы:

— насильственные преступления и насильственные проступки;
— не зарегистрированные в качестве преступных, но указывающиеся в статистических данных и отчетах как «предотвращенные преступления».

Разумеется, вторая группа не только более многочисленна, но и питает преступную часть, кроме того, многие насильственные акты, не зарегистрированные в качестве преступных, на самом деле являются таковыми (оскорбления, клевета, побои, истязания, хулиганство, насильственное мужеложство).

Поэтому при анализе преступности в местах лишения свободы надо уделять внимание не только преступному насилию, но и действиям, которые не фиксируются в качестве преступных, а лишь могут подтверждать высокую латентность правонарушений и преступлений в местах лишения свободы.

Специфическим тюремным преступлением с высоким уровнем латентности является насильственный гомосексуализм. Лица, которые подвергаются этому, как и те, которые вступают в гомосексуальные связи добровольно, как правило, умственно отсталые, замеченные в двурушничестве, краже вещей или продуктов питания у других осужденных, просто слабые по характеру и физически не способные противостоять угрозам и насилию, образуют строго изолированную группу «отвергнутых», или так называемых опущенных.

Туда же входят лица, совершившие сексуальные преступления против детей и подростков, их убийства, нанесение им телесных повреждений, содействовавшие правоохранительным органам или имеющие родственников в этих органах.

Результаты проанализированных данных из статистической информации ГУИН (ФСИН) России свидетельствуют, что в среднем в каждой исправительной колонии России ежегодно предотвращается в среднем 170 преступлений, из которых 7% составляют противоправные деяния против личности.

Представленные данные свидетельствуют, во-первых, о высокой криминальной активности в среде осужденных, во-вторых, о слабой эффективности проведения профилактической деятельности сотрудниками исправительных учреждений, в-третьих, о значительной служебной загруженности сотрудников, а также больших потенциальных неиспользуемых в плане предупреждения совершения насильственных преступлений возможностях исправительных учреждений.

Как показали результаты проведенного нами интервьюирования 22 работников прокуратуры по надзору за соблюдением законности в деятельности исправительных учреждений, последним при решении своих проблем постоянно приходится сталкиваться с массовыми фактами сокрытия персоналом мест лишения свободы случаев преступлений, в том числе насильственных, совершаемых осужденными. Так, согласно полученным нами данным латентность насильственных преступлений, совершаемых осужденными в исправительных колониях, составляет от 60 до 80%.

Дополнить изложенное можно утверждением В.С. Ишигеева, который отмечал, что приведенные в ведомственных источниках темпы и показатели статистического снижения пенитенциарной преступности в действительности не соответствуют истинному положению дел в уголовно-исполнительной системе.

Это несоответствие отражает уровень дезорганизации системы учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а именно развал производства, безработицу среди осужденных, ослабление режима содержания, ухудшение воспитательной работы и оперативно-розыскной деятельности, нехватку квалифицированных кадров, укрытие преступлений от учета и нереагирование на различного рода проступки.

Нельзя говорить о достигнутых успехах в области борьбы с преступностью в местах лишения свободы, поскольку в связи с оттоком положительно характеризующихся осужденных и увеличением числа осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления наблюдается ухудшение спецконтингента, преобладание лиц, способных совершить насильственное преступление.

Факты, мягко говоря, неточной статистики совершаемых в стране преступлений признает даже государственная власть, в частности Генеральная прокуратура РФ и Минюст России. Так, по утверждению Министра юстиции Российской Федерации В.В. Устинова, «правоохранительные органы занимаются «лакировкой криминальной действительности»: по-прежнему регистрируется лишь видимая часть «преступного» айсберга — 20 — 25% от общего числа совершенных преступлений».

Сложность криминальной обстановки детерминируется не только ростом преступности, но и изменением качества и характера совершаемых преступлений. Основная тенденция выражается в росте количества тяжких и особо тяжких преступлений (их совершили более 60% осужденных, находящихся в местах лишения свободы), наибольшее количество которых приходится на долю насильственных и корыстно-насильственных преступлений.

В результате ухудшился криминогенный состав осужденных: почти каждый четвертый (23,1%) в настоящее время отбывает наказание за убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, а каждый пятый — за разбой или грабеж, причем 46,3% осужденных отбывают наказание во второй раз и более, что свидетельствует об их устойчивой криминальной мотивации и нежелании вести законопослушный образ жизни. Это существенно осложняет процесс исполнения наказания.

Таким образом, в местах лишения свободы на протяжении почти тринадцати лет происходила (и до сих пор происходит) выраженная концентрация (накапливание) социально опасных лиц, осужденных за совершение насильственных преступлений.

Подобное искусственное сосредоточение на небольших (достаточно ограниченных) по территории местах потенциально опасных (в совершенно абсолютном варианте) лиц представляется нам достаточно «взрывоопасным», а та статистическая социально-психологически благоприятная информация о снижении и улучшении показателей преступности, в том числе насильственной, в исправительных учреждениях — как не соответствующая действительности.

Увеличение в исправительных учреждениях числа лиц, совершивших насильственные преступления, является одним из факторов, способствующих возникновению в среде осужденных негативных процессов, препятствующих деятельности персонала по исполнению наказания. Для подавляющего большинства осужденных в исправительных колониях насилие становится почти нормой жизни.

Автор статьи: А.П. СЛЕПОВ






Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>