«

Фев
26

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ РАБОТЫ В СВЯЗИ С НЕВЫПЛАТОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ПРОГУЛ ИЛИ НЕТ?

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ  РАБОТЫ  В СВЯЗИ С НЕВЫПЛАТОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ПРОГУЛ ИЛИ НЕТ?

В статье 142 Трудового кодекса РФ
закреплена ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику. Комментируемой статьей предусмотрено, что работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными Федеральными законами. Если задержка выплаты заработной платы составляет более 15 дней, работник имеет право, известив работодателя в письменной форме (порядок установлен в ч. 2 ст. 142 ТК РФ), приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Важно знать! Комментируемая статья 142 Трудового кодекса РФ

Работник может воспользоваться правом на самозащиту в виде приостановления работы в порядке ст. 142 ТК РФ лишь в случае, когда ему начислена, но не выплачена в срок заработная плата, причем задержка составляет не менее 15 дней. Приостановка работником работы при надлежащим извещении работодателя в письменной форме на весь период до выплаты задержанной суммы будет является правомерной. Увольнение за прогул, если работник отсутствовал на рабочем месте по причине приостановления работы в связи с неоплатой в срок заработной платы, является неправомерным. Если работника уволили, а он считает причины отсутствия на работе уважительными, то он может обратиться в районный суд по месту нахождения работодателя либо по месту своего жительства за защитой своих прав (ст. ст. 24, , п. 6 ст. 29 ГПК РФ). Иск как вытекающий из трудовых отношений государственной пошлиной не облагается (пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Важно знать! Не допускается приостановление работы (ст. 142 ТК РФ):

— в периоды введения военного, чрезвычайного положения или принятия особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

— в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

— государственными служащими;

— в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

— работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Как причина, за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, в период приостановления работы сотрудник имеет право в своё рабочее время отсутствовать на рабочем месте, так как, невыход на работу это крайняя мера, некий рычаг воздействия на работодателя, предоставленный работнику Трудовым законодательством Российской Федерации.

Как следствие, лишение работника возможности трудиться и получать заработную плату, работодатель в соответствии со ст. 234 ТК РФ обязан возместить работнику, не полученный средний заработок, за весь период невыхода на работу. Размер определяется по правилам, установленным статьей 139 ТК РФ.

Где заканчиваются права работника и начинается обязанность?

Трудовые права и обязанности работника и работодателя располагаются в одной плоскости правового регулирования, заполняя всё её пространство: там, где заканчиваются права, начинаются обязанности, и наоборот.

Часть 4 комментируемой статьи определяет, что работник обязан прекратить приостановление работы и приступить к работе не позднее следующего дня после получения им письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы. В случае если работник, получивший такое уведомление, не выйдет на работу без уважительных причин, а также подтверждающие эти причины документы, его действия следует рассматривать как прогул.

Важно знать! В соответствии с п.п. «а» п. 6 ст. 81 ТК Российской Федерации трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

НИКОЛАЕВ Дмитрий Александрович, юрист общей практики, г.Гатчина Ленинградская область.
Предварительная запись на консультацию по телефону: 8 /921/ 581-82-83

Адрес офиса: РФ, Ленинградская область, Гатчина, пр.25 Октября, дом 10, офис 3

E-mail: lawyer.nikolaev@gmail.com

Site: www.lawyer-nikolaev.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>