«

»

Дек
28

ДОГОВОР СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАКТИКИ

ДОГОВОР СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА  АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАКТИКИ

Законодательство Российской Федерации в области правового регулирования вспомогательных репродуктивных технологий, в частности суррогатного материнства, далеко от совершенства и не в полной мере отвечает потребностям практики. В нем нет нормативного определения суррогатного материнства, отсутствуют требования, которым должен соответствовать договор суррогатного материнства.

Ситуация осложняется тем, что с применением данного метода преодоления бесплодия связаны непростые нравственные и правовые проблемы, а возникающие в результате его реализации отношения способны породить множество споров об интересах его участников. Остроту проблеме придает и то обстоятельство, что в отличие от иных видов договоров договор суррогатного материнства помимо сторон, его заключивших, существенным образом затрагивает также права и интересы родившегося в результате осуществления данных отношений ребенка.

В теории нет единства в понимании существа договора суррогатного материнства. Одни авторы полагают, что соглашение о суррогатном материнстве нельзя рассматривать в качестве гражданско-правового договора и, соответственно, к нему недопустимо применение гражданского законодательства о договорах. Другие авторы считают, что данный договор согласно ст. 169 Гражданского кодекса РФ следует отнести к разряду ничтожных сделок, как нарушающий основы нравственности и правопорядка.

На наш взгляд, рассматриваемый договор имеет под собой объективную основу — реально существующие общественные отношения. Вопросы, решаемые в рамках этих правоотношений, могут быть разрешены надлежащим образом только посредством основанного на действующем законодательстве соглашения между супругами-заказчиками и суррогатной матерью.

Исходя из целей и содержания отношений, возникающих в процессе его заключения и реализации, данный договор можно определить как соглашение, по которому одна сторона (суррогатная мать) обязуется по заданию другой стороны (супругов-заказчиков) после искусственного оплодотворения пройти процедуру имплантации эмбриона, выносить, родить и передать ребенка супругам-заказчикам, а супруги-заказчики обязуются оплатить за оказанные услуги установленную плату, если она предусмотрена данным договором.

Анализируемый договор относится к категории консенсуальных, поскольку он считается заключенным с момента достижения соглашения по всем его существенным условиям.

Договор является синаллагматическим в силу того, что права и обязанности лежат на обеих сторонах.

Договор суррогатного материнства имеет схожие признаки с договором возмездного оказания услуг. Статья 779 Гражданского кодекса РФ называет возмездным оказанием услуг договор, по которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

С учетом данного обстоятельства Е.С. Митрякова предлагает законодателю «принять во внимание бесспорное сходство договора о суррогатном материнстве с договором возмездного оказания услуг и включить его в перечень договоров, на которые распространяется действие главы 39 Гражданского кодекса РФ… несмотря на то, что иногда данный договор бывает безвозмездным, в большинстве случаев он носит возмездный характер и соответственно имеет признаки договора возмездного оказания услуг».

Однако отмеченное сходство не может служить основанием для отнесения договора суррогатного материнства к подвидам договора возмездного оказания услуг в силу того, что он может осуществляться и на безвозмездной основе. Неверно возмездный договор о суррогатном материнстве относить к одному типу гражданско-правовых договоров, а безвозмездный — к другому. Несмотря на то обстоятельство, что количество заключаемых договоров о суррогатном материнстве на безвозмездной основе значительно меньше, неправильно делать вид, что их не существует.

Договор суррогатного материнства отличается и от договора подряда. На данное обстоятельство обращалось внимание в литературе. При этом подчеркивалось, что в договоре подряда речь идет об обязанности подрядчика выполнить по заданию заказчика определенную работу.

В то время как действия суррогатной матери нельзя назвать работой в том смысле, в котором понимает это слово работодатель. Работа гарантирует результат. В отношениях суррогатного материнства гарантировать результат невозможно.

Об отличии договора суррогатного материнства от договора подряда свидетельствует и то обстоятельство, что в договоре подряда подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц (субподрядчиков), если из закона или договора не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, а по договору о суррогатном материнстве суррогатная мать обязана оказать услуги лично.

Приведенный сравнительный анализ существа договора суррогатного материнства с иными видами гражданско-правовых договоров подтверждает правильность вывода о необходимости выделения его в отдельный самостоятельный вид договора.

Рассматривая вопрос о сторонах договора суррогатного материнства, отдельные авторы (Чаплыгин А.Н., Козловская А.Э., Григорович Е.В.) полагают, что договор о суррогатном материнстве должен быть многосторонним. При этом отмечается, что участниками должны быть лица, желающие иметь ребенка, суррогатная мать, а также лечебное учреждение, проводящее медицинское вмешательство.

Однако лечебное учреждение в данных правоотношениях осуществляет лишь медицинские манипуляции с генетическим материалом супругов-заказчиков и проводит имплантацию эмбриона. Остальное, а по сути это сами отношения суррогатного материнства, не имеет отношения к лечебному учреждению.
С учетом данного обстоятельства число сторон договора о суррогатном материнстве следует ограничить двумя сторонами: супругами-заказчиками и суррогатной матерью.

Медицинское учреждение должно заключить два договора по оказанию медицинских услуг:

1) с супругами-заказчиками;
2) с суррогатной матерью.

Данные договоры относительно договора о суррогатном материнстве следует квалифицировать как договоры присоединения.

Под суррогатной матерью как стороной соответствующего договора в настоящее время следует понимать женщину, отвечающую требованиям, предъявляемым Приказом Минздрава России N 67 от 26 февраля 2003 г. «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия» к суррогатным матерям, добровольно согласившуюся на основе договора пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения, выносить и родить ребенка для лиц, являющихся его потенциальными родителями.

Данный Приказ Минздрава России устанавливает ограничение возраста суррогатной матери до 35 лет. Его целесообразно дополнить положением, согласно которому суррогатными матерями могут становиться женщины и старше 35 лет с состоянием здоровья, позволяющим выступить в роли суррогатной матери, если они являются родственницами одного из супругов, намеренных применить программу «Суррогатное материнство». Предлагаемое дополнение обусловлено тем, что родственница супругов заказчиков является самой надежной кандидатурой на выполнение роли суррогатной матери.

Необходимым условием действительности договора суррогатного материнства в случае, если суррогатная мать состоит на момент заключения договора в браке, должно являться письменное согласие ее мужа. Установление такого условия будет корреспондировать статье 31 Семейного кодекса РФ, согласно которой «вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов». На мужа суррогатной матери также возлагаются некоторые обязанности, выполнение которых необходимо для благополучного протекания беременности и рождения полноценного ребенка.

Необходимость признания наличия согласия мужа на участие его жены в качестве суррогатной матери как обязательного условия действительности договора диктуется еще одним обстоятельством. В случае если суррогатная мать, состоящая в браке, впоследствии воспользуется своим правом оставить ребенка и зарегистрирует его в органах ЗАГСа на свое имя, это автоматически будет означать, что отцом совершенно чужого ему ребенка будет зарегистрирован ее муж (со всеми вытекающими отсюда последствиями и в первую очередь обязанностью его содержать). И это несмотря на то, что он мог и не давать согласия на то, чтобы его жена выступала в роли суррогатной матери, либо вообще об этом не знать. Нарушение прав мужа в данном случае налицо, и его право оспорить впоследствии в судебном порядке свое отцовство не является надлежащим механизмом защиты его интересов.

Поэтому единственным надлежащим гарантом защиты его прав в рассмотренном случае будет являться дополнение главы 6 раздела 3 Семейного кодекса РФ нормой об обязательной даче добровольного информированного письменного согласия мужа суррогатной матери на участие жены в данных правоотношениях.

При рассмотрении вопроса о второй стороне договора суррогатного материнства обращает на себя внимание то обстоятельство, что из поля зрения законодателя выпал вопрос возможности использования метода суррогатного материнства парами, не состоящими в браке, одинокими женщинами и мужчинами. В Семейном кодексе РФ, упомянутом выше Приказе Минздрава России, Федеральном законе «Об актах гражданского состояния» в качестве лиц, использующих программу «Суррогатное материнство», говорится именно о супружеской паре.

Не регулируя данный вопрос, законодатель в то же время не запрещает использование рассматриваемого метода вспомогательных репродуктивных технологий лицами, не заключившими брак. Такое решение нельзя признать верным, поэтому отмеченный пробел должен быть заполнен. Неправильно разрешать прибегать к программе «Суррогатное материнство» лицам, не оформившим законным образом свой союз.

Принимая во внимание, что неполная семья может привести к нарушениям в психическом и личностном развитии ребенка в связи с отсутствием полноценного образца для внутрисемейной социализации, запрет на применение метода суррогатного материнства следует распространить и на одиноких женщин и мужчин. Несправедливо по отношению к рожденному ребенку заранее лишать его права расти и воспитываться в полной семье, в которой есть и отец, и мать, тогда как одинокие мужчина и женщина имеют возможность вступить в законный брак и иметь в нем детей.

Полноценное регулирование рассматриваемых правоотношений требует учета их морально-этического и медицинского аспектов. Представляется, что их упускают из вида авторы, предлагающие расширить перечень оснований для возникновения правоотношений по суррогатному материнству, разрешив прибегать к данному способу рождения детей не только супружеским парам по медицинским показаниям, но и тем супружеским парам, в которых женщина просто не хочет вынашивать ребенка самостоятельно.

Они отмечают, что в мире существует довольно большая группа состоятельных женщин, которые не желают переносить неудобства и тяготы, связанные с беременностью. К примеру, звезды эстрады, спорта или балета. При этом утверждается, что было бы несправедливо запретить таким женщинам воспользоваться услугами суррогатных матерей.

Сторонники расширения перечня оснований для применения метода суррогатного материнства не учитывают, что с рассматриваемыми правоотношениями связано много сложностей, которые касаются как их правовой, так и морально-этической и медицинской сторон. Поэтому было бы неправильным превращать метод суррогатного материнства в атрибут роскоши и богатства. Суррогатное материнство должно иметь одну лишь цель — преодоление бесплодия женщин, а не служить инструментом удовлетворения прихоти богатых людей, создавая при этом множество проблем и сложностей как в межличностных отношениях, так и в обществе в целом.

В законе целесообразно установить требование, в соответствии с которым супруги-заказчики должны проходить медицинский осмотр для определения состояния их психического и физического здоровья. Наличие хотя бы у одного из супругов психического расстройства, несовместимого с созданием комфортного для воспитания полноценной личности внутрисемейного климата, следует рассматривать как препятствие для применения метода суррогатного материнства. Что касается физического состояния супругов-заказчиков, то оно хотя бы у одного из них должно быть на уровне, позволяющем ухаживать надлежащим образом за ребенком в процессе его воспитания.

Рассматривая существенные условия договора суррогатного материнства, в первую очередь следует остановиться на его предмете. Он включает в себя такие действия, как прохождение процедуры имплантации эмбриона, вынашивание ребенка, обеспечение благоприятных условий для нормального внутриутробного развития, рождение ребенка, передача ребенка его потенциальным родителям.

На первый взгляд может показаться, что ребенок является результатом деятельности суррогатной матери по выполнению своих обязательств, вытекающих из договора. А поскольку именно в материальном результате выполненной работы в большинстве случаев воплощается предмет гражданско-правовых договоров, возникнет вопрос, входит ли рожденный ребенок в предмет договора суррогатного материнства? Ответ заключается в том, что результатом деятельности суррогатной матери по исполнению своих обязательств, вытекающих из договора, является только лишь развитие имплантированного эмбриона в ребенка.

Суррогатная мать лишь выращивает имплантированный ей эмбрион, предоставляя ему внутреннюю среду своей утробы для его развития. Ее образ жизни с момента заключения договора должен быть подчинен созданию благоприятных условий, нормального внутриутробного развития и последующих благополучных родов. Эмбрион при наличии создания таких условий почти всегда развивается в человека. В эмбрионе заложены все основы жизни, собственно, это уже и есть жизнь. И именно та форма, которую приобрел ребенок, рожденный суррогатной матерью, степень его развития, а не сам ребенок на момент рождения и есть результат деятельности суррогатной матери.

Помимо предмета договора суррогатного материнства к его существенным условиям следует отнести и форму договора. Между супругами-заказчиками и женщиной, которая согласилась выносить и родить ребенка, должен заключаться письменный договор.

Договоры между частными лицами не подлежат обязательной регистрации у нотариуса. Принимая во внимание то, что нотариальная форма придает большую степень надежности договору, позволяет удостовериться в действительной воле его участников, проверить правильность заключения договора, способствует созданию и соблюдению необходимых условий для возникновения и последующего развития рассматриваемых правоотношений, в законе необходимо закрепить правило, в соответствии с которым договор суррогатного материнства считался бы заключенным только с момента его нотариального удостоверения.

Кроме отмеченного, нотариальная форма станет еще одной важной гарантией прав и законных интересов не только сторон рассматриваемого договора, но и прав и законных интересов будущего ребенка, а также интересов общества и государства, которые существенным образом затрагиваются в связи с заключением и реализацией указанного договора.

В качестве одного из существенных условий договора суррогатного материнства в законе следует закрепить его срок. Он должен охватывать начало исполнения обязательств, взятых сторонами по договору; период после родов, в течение которого суррогатная мать обязана передать ребенка супругам-заказчикам; срок после рождения ребенка, на протяжении которого супруги-заказчики обязуются нести материальные расходы по восстановлению ослабленного в результате беременности и родов здоровья суррогатной матери.

В отличие от срока договора суррогатного материнства, цена не является его существенным условием в силу того, что он может быть заключен и на безвозмездной основе.

Гражданское законодательство устанавливает, что в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть произведено по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары, работы и услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Однако при заключении возмездного договора суррогатного материнства сторонам имеет смысл указать в нем размер вознаграждения суррогатной матери, поскольку соглашение о суррогатном материнстве — не такое уж распространенное явление. В противном случае при возникновении спора о размере вознаграждения суррогатной матери вынести судебное решение может оказаться весьма затруднительно.

В статье рассмотрены, естественно, не все проблемы, связанные с договором суррогатного материнства. Основное внимание в ней сосредоточено на понятии данного договора, его предмете, сторонах и существенных условиях. Многое из того, что изложено в статье, носит дискуссионный характер и нуждается в дальнейшем исследовании. Тем не менее высказанные предложения могут способствовать повышению эффективности реализации института суррогатного материнства на практике, усилят защиту прав и законных интересов личности, общества и государства в данной сфере правоотношений.

Автор статьи: Т.Е. БОРИСОВА



Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>