«

»

Ноя
24

НЕДОСТАТКИ В ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ ПО ДЕЛАМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ

НЕДОСТАТКИ В ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ

В настоящей статье рассмотрена характеристика основных недостатков в организации работы следователей по делам, предварительное следствие по которым приостановлено на основании п. п. 3, 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

Основным недостатком в организации работы следователей по делам, предварительное следствие по которым приостановлено, является несвоевременное возобновление производства расследования.

Изложенные в статье факты свидетельствуют о допущении ошибок и ненадлежащем контроле со стороны руководства ОВД за полнотой и своевременностью проводимых первоначальных следственных мероприятий.

Критерии оценки качества следственной деятельности в настоящее время комплексно не осмыслены и научно не обоснованы. Думается, что это осуществимо через сравнение реализованных действий и решений следователя и их результатов с оптимальным в данных условиях проведением расследования. Определяющим условием для обеспечения качества расследования является правильная его организация. Недостижение намеченных результатов зачастую вызвано ошибками расследования.

Одной из основных причин уклонения от следствия лиц, подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступления, является избрание меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Причинами, способствующими уклонению обвиняемых, подозреваемых от следствия, являются недостатки в организации взаимодействия служб органов внутренних дел при сборе доказательств виновности лиц, установленных за совершение преступления, на первоначальном этапе расследования.

Также причиной того, что подозреваемые (обвиняемые) скрываются от следствия после предъявления обвинения, является неприменение должным образом мер превентивного характера, направленных на предотвращение возможности обвиняемых скрыться от органов предварительного следствия. Недостаточно полно изучаются личности обвиняемых, не всегда своевременно направляются уведомления в военкомат, паспортно-визовую службу, участковому уполномоченному милиции по месту жительства с сообщением о том, что лицо привлечено к уголовной ответственности.

Недостаточное внимание уделяется следователями эффективности взаимодействия с экспертно-криминалистическими службами с целью профилактики нарушения подозреваемыми меры пресечения, не связанной с лишением свободы и последующим отысканием и задержанием скрывшихся преступников. Немаловажное значение при расследовании и задержании скрывшихся преступников имеют экспертно-криминалистические учеты, картотеки, коллекции и справочные данные.

Наиболее эффективно должны использоваться дактилоскопические и габитоскопические учеты. Однако дактилоскопирование в качестве превентивной меры осуществляется не по всем уголовным делам (только по 61% уголовных дел из числа приостановленных в связи с розыском), фотографирование — по 47% уголовных дел, образцы почерка не изымаются. Уведомления органу дознания, в военные комиссариаты направляются, когда уже подозреваемый скрылся от следствия.

Кроме того, в нарушение требований Приказа МВД России от 10 февраля 2006 г. N 70, регламентирующего вопросы организации формирования, ведения и использования экспертно-криминалистических учетов, сотрудниками не направляются в экспертно-криминалистические подразделения рапорта, либо поручения, являющиеся основанием постановки объекта на экспертно-криминалистический учет, а также проверки объекта по экспертно-криминалистическому учету .

Следователями не в полном объеме выполняется комплекс мер, направленных на установление местонахождения скрывшегося лица. В необходимых случаях следователи не выходят с соответствующими ходатайствами о наложении ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию, о проведении обысков с целью обнаружения скрывшегося лица.

Несвоевременно направляются органу дознания письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление разыскиваемого. Только по 38% приостановленных уголовных дел постановления о розыске выносились до окончания установленного УПК РФ срока предварительного следствия. По 96% уголовных дел материалы на объявление розыска скрывшегося обвиняемого направлены в группу розыска в срок не позднее 3 суток.

Продолжает оставаться проблемным избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, объявленных в розыск, местонахождение которых установлено за пределами административного округа.

Сотрудниками уголовного розыска розыск подозреваемого (обвиняемого) прекращается в случае получения информации о наличии разыскиваемого в том или ином районе, однако меры для обеспечения доставления разыскиваемого лица не принимаются. По-прежнему основным моментом в розыске скрывшихся преступников остается выставление сотрудниками уголовного розыска статистического материала о прекращении розыска, в то время как сотрудники следствия не имеют реальной возможности провести с установленным лицом следственные мероприятия и принять правовое решение.

Когда следователь получает уведомление о прекращении розыска, разыскиваемое лицо или уже скрывается, или, если оно находится в другом регионе, возникает проблема его явки в суд, т.к. судья согласно ч. 5 ст. 108 УПК РФ обязан рассмотреть ходатайство с участием подозреваемого (обвиняемого). В этом случае избрать меру пресечения в виде заключения под стражу невозможно.

Разысканное лицо вновь скрывается. В связи с чем возникает вопрос о повторном розыске. Для недопущения подобных фактов необходима заинтересованность сотрудников группы розыска в доставлении разысканных, а не только выставлении статистического материала о прекращении розыска. Прекращение розыска порождает увеличение уголовных дел, приостановленных на основании п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

Сотрудники следственных подразделений не имеют возможности избрать в отношении подозреваемого лица реальную меру пресечения, обязательство о явке на деле является ничем не обязывающим документом. Следствие зачастую приостанавливается по надуманным основаниям, документов, подтверждающих факт невозможности явки лица к месту проведения предварительного следствия, в материалах уголовного дела нет.

Основными причинами приостановления предварительного следствия на основании п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ являются:

— проведение подозреваемым лицам судебно-психиатрических экспертиз, что исключает возможность участия их в процессе, — 13,5%;

— выезд подозреваемого (обвиняемого) за пределы административного округа — 27%;

— неустановление местонахождения подозреваемого (обвиняемого), когда объявление его в розыск невозможно, — 59,5%.

После приостановления следствия уголовные дела длительное время находятся без движения, следствием не принимаются меры к вызову, доставлению лица, меры к окончанию расследования длительное время не принимаются. В органах предварительного следствия сложилась негативная практика — при истечении срока следствия с целью сокрытия дальнейшей волокиты приостанавливать дела на основании п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, все это происходит неоднократно в процессе расследования уголовного дела, каких-либо подтверждающих документов при этом не приобщается.

В нарушение требований п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ следователями при расследовании уголовных дел указанной категории к материалам приобщаются медицинские документы, подтверждающие диагноз и тяжесть болезни обвиняемых, не отвечающие по форме и содержанию предъявляемым требованиям.

Зачастую в медицинских документах отсутствует заключение врачебной комиссии о том, что данная болезнь препятствует участию обвиняемого в следственных действиях. Кроме того, к материалам уголовных дел не приобщаются медицинские заключения, удостоверяющие болезнь обвиняемых.

Основным недостатком в организации работы следователей по делам, предварительное следствие по которым приостановлено, является несвоевременное возобновление производства расследования.

Изложенные факты свидетельствуют о допущении ошибок и ненадлежащем контроле со стороны руководства ОВД за полнотой и своевременностью проводимых первоначальных следственных мероприятий.

Отмеченные недостатки в работе следственных подразделений по-прежнему остаются и негативным образом влияют на сроки, качество расследуемых дел.
Не секрет, что многие следователи и дознаватели — «вчерашние студенты», которые не имеют достаточного опыта работы, не застрахованы от досадных ошибок.

Автор статьи: Н.А. СТЕПАНОВА

ПОНЯТИЯ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ГРАЖДАН В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

КАКОВ ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ НА РАБОТУ В РОССИИ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА И ЛИЦА БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА КАК СПОСОБ УВОЛЬНЕНИЯ



Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>