В статье обосновывается универсальность конституционного принципа разделения властей применительно к сфере законотворчества. Выступая юридической формой государственного властвования, реализуемой посредством выявления, формирования и утверждения в виде общеобязательных правил воли народа, законодательная деятельность характеризуется определенными формами участия в ней органов всех ветвей государственной власти. Решающая роль парламента в законотворческом процессе основывается на строгом соблюдении принципа разделения властей, …
Категория Архив: Конституционно-правовая норма
Янв
10
НОРМАТИВНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ: РАЗВИТИЕ ПРИЗНАКОВ В ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ
Анализируя позиции в науке и практике, автор приходит к выводу, что требуется принятие законов, регулирующих законодательный процесс и систему нормативных правовых актов. Нормативный правовой акт является ведущей формой российского права. Именно он определяет тип отечественной правовой системы. От него зависят все другие формы права, он определяет их роль и иерархические системные взаимосвязи. Именно нормативные правовые …
Янв
10
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПАЛАТ РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА В СОВРЕМЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
Интерес к вопросу о взаимодействии палат Федерального Собрания РФ в законодательном процессе обусловлен фактором усиления регулирующего значения закона и повышением в этой связи роли законодательного органа, призванного в силу профессионального принципа своей деятельности обеспечивать более совершенное качество российского законодательства. Проблема организации природа указанного вида деятельности способствуют актуализации проблемы. законотворческой деятельности Парламента РФ в последние годы …
Янв
09
ЦЕННОСТНЫЙ ПОДХОД В КОНСТИТУЦИОННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРАВ И СВОБОД
В центре внимания автора — важнейшие конституционные ценности, такие как права и свободы человека и гражданина, справедливость и равенство, верховенство права и конституционная законность, правовое и социальное государство. На примере конкретных исторических событий и судебных дел он наглядно демонстрирует, к чему может привести политика, противоречащая этим ценностям, и обозначает те важнейшие задачи, которые стоят сегодня …
Янв
04
ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Под системой законодательства принято понимать совокупность нормативных правовых актов различной юридической силы, которые исходя из необходимости решения стоящих перед государством задач обладают согласованностью действий и внутренним единством. Как справедливо отмечает А.В. Мелехин, вопрос о системе законодательства как совокупности нормативных правовых актов связан с классификацией и систематизацией правового материала в целях обеспечения его доступности и удобства …
Дек
19
ВОПРОСЫ СУДЕБНОГО ПРАВОТВОРЧЕСТВА
По мнению многих авторов, в том числе и некоторых судей Конституционного Суда РФ, судебный прецедент играет значительную роль в правотворчестве Конституционного Суда РФ. По мнению судьи Конституционного Суда РФ Б.С. Эбзеева, решения Конституционного Суда де-факто имеют прецедентное значение, особенно по жалобам граждан на нарушение органами власти их прав. «Например, рассматривая жалобы, связанные с режимом прописки …
Дек
19
СУДЕБНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
В настоящее время российская доктрина начинает признавать идею прецедента и проводить различие между судейским правотворчеством и непосредственным воздействием судебного решения. В то же время проводится различие между прецедентом и сохраняющимся до сих пор механизмом толкования, осуществляемым Пленумом Верховного Суда РФ. В статье аргументируется необходимость признания судебного прецедента источником права. При классическом понимании системы источников права, …
Дек
11
АМНИСТИЯ КАК ИНСТИТУТ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА
Значение амнистии определяется политическим и правовым ее значением как государственной акции гуманизма и милосердия, направленной на смягчение юридической участи лиц, подвергаемых ответственности и наказанию. Осуществление амнистии в демократическом правовом государстве не может быть произвольным и беспредельным, оно должно сообразовываться с обязанностью государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы непосредственно действующие, а также охранять нравственность, …
Дек
11
ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА СОБИРАТЬСЯ МИРНО, БЕЗ ОРУЖИЯ.
Проблема реализации конституционного права собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, шествия и пикетирования прозвучала в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 2 апреля 2009 года N 484-О-П, которое было обнародовано в общедоступных правовых электронных базах данных в июле этого года. Это решение, а также сопутствующее ему судейское Особое мнение повысили актуальность дискуссии, связанной с …
Дек
09
СУДЕБНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ КАК ИСТОЧНИК КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА
Проблема признания судебных решений и судебной практики источниками российского права постоянно занимала и продолжает занимать умы ученых-юристов. Вокруг этого вопроса возникает немало споров, до настоящего времени в российской юридической науке нет единого мнения в этом вопросе: в среде ученых и юристов-практиков есть как сторонники, так и противники признания судебных решений источниками российского права. Еще в …