Инцест известен в истории как одна из форм экзогамии, а также сексуальная преверсия. В первобытных обществах инцест наказывался смертью или изгнанием. В частности, среди зулусов мужчина, виновный в инцесте, считался преступником и приговаривался к смерти. В других примитивных культурах самоубийство для такого преступника было обязательным.
В мифологии инцест стал образом жизни богов. Вся древняя мифология полна инцестуозных и промискуитетных сюжетов. Например, из древнегреческой мифологии известно о любви царя Эдипа к своей матери, который убил отца из ревности.
Идея неосуждаемого инцеста налицо и в традиции бракосочетания фараонов со своими сестрами и царей других античных государств. Подобные династические браки освящались с позиций престолонаследия, сохранения чистоты крови и недопустимости родственных связей с нецарствующими семьями, что нередко приводило к вырождению целых династий.
Инцест в римском религиозном праве — ритуальная нечистота вообще, позднее — в более узком смысле — преступление, нарушающее религиозный устав (прежде всего о целомудрии весталок). Инцест карался смертью. Родство считалось кровным до шестого, позднее — до четвертого колена. Римский император Калигула прославился кровными связями со своими сестрами, одну из которых он сделал своей женой.
В религиозных источниках, в Торе (Лев 18:7-18), перечисляются лица, вступление в сексуальную связь с которыми запрещено: отец, мать, жена отца, сестра (дочь отца или дочь матери), дочь сына и дочь дочери, сестра по отцу, сестра отца и сестра матери, брат отца и его жена, невестка, жена брата, дочь или внучка жены (и наоборот, ее мать или бабка), сестра жены (если брак с последней остается в силе). При этом Тора предписывает разные наказания за различные виды кровосмешения. Так, сожжение предписано за кровосмесительную связь с тещей (Лев 20:14).
В Талмуде наказуемы побитием камнями связь с матерью, мачехой или невесткой (Сангедрин 7:4); сожжением связь с дочерью или внучкой, падчерицей или ее дочерью, с тещей или ее матерью; (Сангедрин 9:1); бичеванием все остальные (Мишне Тора, Иссурей Биа 1:4-7).
Если исходить из текста Библии, первый инцест на земле был совершен детьми Адама и Евы. Их кровосмесительный союз был вынужденным и потому признан церковью непреступным. Тем не менее Книга Бытия полна упоминаний о неосуждаемых кровосмесительных обрядах: дочери Лота напоили отца и по очереди разделили с ним ложе; Авраам женился на своей единокровной сестре Саре; Моисей был сыном тети и племянника.
Отметим, что в целом и в мифологии, и в религии кровосмешение осуждается и рассматривается как грех, как нарушение некоего табу.
До начала 60-х годов прошлого столетия научные представления об истории развития половых отношений и семьи в России опирались на Библию и относились к церковной юрисдикции. Устав князя Ярослава предусматривал ответственность за кровосмешение. Наказания — церковные и денежные. Но в основе криминализации подобных деяний был не возраст жертвы, а именно степень родства с виновным, что объяснялось естественным стремлением общества к самосохранению.
Дальнейшее развитие норм об ответственности за половые преступления связано с постановлением Церковного собора 1551 г. (Стоглав), с изданием Уложения царя Алексея Михайловича — (Соборное уложение) 1649 г., значение которого состояло в изъятии указанной категории дел из церковной юрисдикции и переводе их в сферу государственного судопроизводства.
Значительные реформы, проведенные Петром I, направлены были на окончательное разделение светской и духовной власти и сужение компетенции последней. Эта эпоха характеризовалась ломкой традиций государства и зарождением новой европеизированной российской культуры.
Появились новые нормы, закрепленные в Воинском (1716) и Морском (1720) артикулах. В ст. ст. 173 — 174 Воинского устава был сформулирован состав кровосмешения, согласно которому степень родства ограничивалась восходящей и нисходящей линиями (что влекло наказание в виде смерти), а также «побочной линией и между ближними свояками», влекущее церковное покаяние.
Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. в подразделе «О преступлениях против союза родственного», охраняя интересы несовершеннолетних, стремилось дисциплинировать не только родителей (близких кровных родственников) и опекунов, но и всех иных лиц, которым общество вверило функции воспитания, в частности педагогов и воспитателей.
Так, за кровосмешение с родственниками по прямой, восходящей или нисходящей линии (ст. 1593) лицо независимо от степени родства, предания наказывалось лишением всех особенных, лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ и передавалось в арестантское отделение на срок от пяти до шести лет.
Было наказуемо кровосмешение с родственниками в боковых линиях (ст. 1594) и с близкими, до второй степени включительно, свойственниками; также кровосмешение второй, третьей степени родства или первой степени свойства (т.е. с тещей или свекром, зятем, снохой), четвертой степени родства (с двоюродными братом или двоюродной сестрой) или второй степени свойства (с деверем или невесткой, зятем или свояченицей).
Наказание (ст. 1285) предусматривалось в виде тюремного заключения на срок от трех до шести месяцев с лишением специального права иметь надзор за несовершеннолетним в отношении лиц, имевших надзор за несовершеннолетними, а также других лиц, которые находились при детях в услужении у их родителей, опекунов или родственников, в случае если они благоприятствовали склонности этих несовершеннолетних к «непотребству» или другим порокам или же побуждали их к тому «своими внушениями или обольщениями». Заметим, что в отличие от изнасилования, которое считалось принудительным актом, инцест согласно Уложению есть добровольный акт.
Разработчики Уложения (1903, 1909) значительно расширили круг преступных посягательств, включив в него преступления, непосредственно связанные с удовлетворением сексуальных потребностей. Тяжесть санкции ставилась в зависимость от возраста потерпевшего, его согласия и от многого другого. Норма сожительства не нашла здесь своего должного продолжения.
После Октябрьской революции 1917 г. большинство форм сексуального поведения было декриминализировано, в том числе мужеложство, адюльтер, инцест, супружеская измена.
Во всех действовавших в советское время уголовных кодексах инцест не рассматривается как преступление. Не является он преступлением и по действующему Уголовному кодексу РФ. Тем не менее в соответствии с Семейным кодексом РФ запрещены браки между родственниками по прямой восходящей линии (т.е. между некоторым лицом и его детьми, внуками), между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, между усыновителями и усыновленными.
Обзор законодательства стран СНГ показывает, что во многих УК связь с родственниками выступает в качестве отягчающего вину обстоятельства при совершении различных половых преступлений.
В УК Молдавии изнасилование «лица, находящегося под опекой, покровительством, защитой, на воспитании или лечении у виновного» (п. «а» ч. 3 ст. 171 УК Молдавии) влечет наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 25 лет или пожизненное заключение. В норме статьи ничего не сказано об ответственности в отношении лица, находящегося в кровном родстве с преступником.
Интересны в этом плане нормы УК Украины: ч. 2 ст. 155 предусматривает ответственность за половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости (это наряду с наличием норм за изнасилование и насильственное удовлетворение половой страсти в извращенных формах в отношении несовершеннолетних и малолетних); ч. 2 ст. 156 — за развращение лиц, не достигших 16-летнего возраста, в том случае, если они «совершены отцом, матерью или лицом, их заменяющим».
По ст. 155 УК Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет; по ст. 156 — на срок до трех лет. Аналогичные нормы можно встретить и в УК Таджикистана. Как видим, субъектом преступления выступает как кровный близкий родственник по восходящей линии, так и лицо, не состоящее в родстве с жертвой.
Изнасилование близкого родственника (п. «б» ч. 2 ст. 118), а равно насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественной форме (ст. 119) предусмотрено в качестве квалифицирующего ответственность обстоятельства УК Узбекистана и влечет наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет. При этом для законодателя неважно, кто является потерпевшим — взрослый человек или ребенок.
Поучителен законодательный опыт стран дальнего зарубежья. В УК Швейцарии и УК Сан-Марино предусмотрена ответственность за сожительство в специальных разделах, предусматривающих посягательства против семьи. Принудительное сожительство влечет не только тюремное наказание, но и, в частности, согласно УК Сан-Марино, лишение родительских прав, опеки и попечительства, лишение избирательных прав и запрет на профессию.
Во Франции кровосмесительные отношения между взрослыми не запрещены, однако между родителем и несовершеннолетним ребенком запрещены и наказуемы. В УК Франции законодатель определяет, кто является субъектом кровосмесительной связи в качестве отягчающего обстоятельства при изнасиловании, в УК Дании, напротив, указано, кто является потерпевшим.
Древние китайцы людей, виновных в инцесте, обезглавливали. Сегодня в Китае и Индонезии не разрешается даже произнести вслух это слово, которое подменяют такими словами, как «беспорядок», «омерзительное смешение» и др. Для сравнения, в арабских странах или в прошлом в католических странах Средиземноморья браки между двоюродными братом и сестрой, между дядей и племянницей считались нормальными.
В США браки между сибсами, родителями и детьми запрещены во всех штатах, но только в 21 штате закон запрещает вступать в брак двоюродным братьям и сестрам. Различаются наказания, установленные за инцест. В Калифорнии правонарушителя могут приговорить к лишению свободы сроком до 50 лет. Родитель — мужчина, виновный в инцесте — в штате Небраска приговаривается к заключению сроком не менее 20 лет, в то время как в Виргинии нарушитель подвергается штрафу в 500 долларов или же приговаривается к 6-месячному тюремному заключению.
Как видим, в большинстве стран современного мира кровные браки и половая связь между близкими родственниками запрещены, уголовно наказуемы или осуждаются общественной моралью, по крайней мере до некоторой степени родства, различной в разных культурах.
Международно-правовая Конвенция о правах ребенка 1989 г. в ст. 19 обязала государства принимать все необходимые меры с целью защиты ребенка, в том числе и от сексуального злоупотребления со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке .
Автор статьи: А.А. ГАГАРИНА
- ПРИНЦИП СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ В СИСТЕМЕ УГОЛОВНОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОРНОГРАФИЮ В СОВРЕМЕННОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
- ПРИЧИННАЯ СВЯЗЬ
- ДВОЙНАЯ (СЛОЖНАЯ) ФОРМА ВИНЫ
- К ВОПРОСУ О ВИДАХ И ФОРМАХ ВИНЫ
Добавить комментарий