«

»

Янв
17

ОСНОВНЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ СЕКСУАЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

ОСНОВНЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ СЕКСУАЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

К социально-психологическим детерминантам сексуальных преступлений против несовершеннолетних следует отнести беспризорность несовершеннолетних, поскольку именно отсутствие должного контроля за поведением несовершеннолетних со стороны родителей и лиц, их заменяющих, как правило, провоцирует преступников на совершение сексуальных преступлений в отношении подростков. В рамках социально-психологического аспекта совершения сексуальных преступлений против несовершеннолетних необходимо отметить, что в данном случае немаловажную роль играет воспитательная дисфункция семьи, которая сопровождается нарушением процесса передачи социального опыта и навыков правомерного поведении.

Сексуальная связь между близкими, кровными родственниками, т.е. инцест (кровосмешение), и использование ребенка в качестве сексуального объекта именно отцом или матерью квалифицируются как самые тяжкие по своим последствиям формы сексуального насилия. Подобные сексуальные злоупотребления являются не только преступными, но и свидетельствами тяжелых и необратимых нарушений в функционировании семьи. Если ситуация давления становится хронической, то формируется особая личностная структура, характеризующаяся диффузной самоидентичностью, полузависимым когнитивным стилем, привязанностью самооценок к оценкам других людей.

Анализируя социологический уровень детерминации сексуальных преступлений против несовершеннолетних, следует обратить внимание на то, что данное социальное явление аккумулирует в себе целый комплекс противоречий общественного развития.

В результате изменения социальных условий изменяются не только общественные, но и межличностные отношения. Социальной детерминантой сексуальных преступлений против несовершеннолетних выступает, прежде всего, неопределенность в социальном статусно-ролевом отношении. Этот факт можно наблюдать в тех случаях, когда падчерица или пасынок по возрастному признаку на несколько лет моложе отчима или мачехи.

В некоторых случаях данная детерминанта проявляется посредством большой разницы в доходах несовершеннолетнего и семейного сексуального насильника. Рассматривая социально-нравственные детерминанты сексуальных преступлений против несовершеннолетних, мы отмечаем, что совершение сексуальных преступлений против несовершеннолетних можно рассматривать одновременно и как источник царящей в обществе безнравственности, и как ее проявление, и как следствие.

Структурный кризис общества порождает такое состояние, которое Э. Дюркгейм и Р. Мертон назвали аномией (беззаконием, безнормативностью). При этом состоянии многие члены общества, зная о существовании обязывающих их норм, относятся к ним безразлично или негативно. Аномия означает резкий рост масштабов отклоняющегося поведения и преступности.

Состояние аномии, как правило, возникает в переходные периоды, характеризующиеся стремительными темпами общественных перемен, к которым не может столь же быстро приспособиться значительная часть людей, распадом одной социально-политической системы и формированием другой, когда старые нормы и стереотипы перестают действовать, а новые не укрепились в обществе. Это и произошло в России.

С другой же стороны, в России на данный момент наблюдается огрубление нравов, снижение нравственности в отдельных социальных группах, что играет существенную роль в продуцировании преступности, что особенно отражается на состоянии сексуальной преступности против несовершеннолетних.

Духовная культура и нравы современной России далеки от идеалов. «В век технической цивилизации, который называют веком раскрепощения и освобождения, человек на самом деле раскрепощается и освобождается от нравственных принципов, от моральных норм, от голоса собственной совести. Сложившееся за десятилетия кризисное социально-экономическое состояние страны отрицательно сказалось на господствующих нравах населения, его интересах, социальных ожиданиях и взглядах.

Изменились в худшую сторону ценностные ориентации населения, его отношение к нормам права и морали, к допустимому и порицаемому поведению. «В качестве существенного дефекта культуры поведения надо отметить и стремление к использованию таких путей и способов самоутверждения, доказательства своей правоты и своих прав, которые основаны на культе физической силы, обмане, злоупотреблении властью или иными возможностями, унижении или даже страдании других людей».

Все эти факты свидетельствуют об имеющей место аномии, проявляющейся в том, что пришедшие на смену старым нравственным идеалам новые идеалы не подкрепляются повседневной практикой их признания. Забвение нравственных критериев в каждой из указанных сфер жизнедеятельности общества и каждого человека в отдельности потенциально чревато преступными проявлениями; забвение этих принципов во всех сферах, вместе взятых, влечет абсолютно невыносимую нравственную атмосферу в обществе, создает наиболее благоприятную почву для преступности.

Влияние нравственного кризиса на совершение сексуальных преступлений против несовершеннолетних проявляется в нескольких направлениях. Во-первых, важным проявлением деморализации населения можно считать пренебрежительное отношение к самоценности человека, его правам и свободам, особенно к ценности сексуальной неприкосновенности и свободе ребенка как наименее защищенного, слабого и уязвимого существа. Отсутствие в обыденном сознании понимания ребенка как объекта особой защиты, неосознание его специфического социально-правового статуса означает отсутствие внутренних механизмов сдерживания антиобщественных направлений в отношении несовершеннолетнего.

Во-вторых, состояние аномии сопровождается резким падением уровня правовой грамотности и правовой культуры. В условиях моральной дезинтеграции населения единению нравственных оценок способствует закон, «в котором отражен опыт человечества по восприятию преступности как крайнего выражения безнравственности».

В-третьих, кризис нравственного сознания проявляется в том, что в сознание значительной части населения внедряются в качестве естественных определенные элементы криминальной субкультуры. «Проникновение отдельных элементов преступной субкультуры в сознание и поведение законопослушных граждан, их тиражирование в рамках социальных институтов гражданского общества, политики и т.п. свидетельствует об изменении культурных установок самого социума. … Это тревожный показатель, отражающий в целом формирование смягченной позиции общества в отношении преступного мира».

В криминологической литературе сделан вывод о том, что «наиболее опасная составляющая анемии Российского государства в сфере борьбы с преступностью… во многом связана с возникновением и ростом так называемой элитной преступности, с наличием в стране влиятельных сил (влиятельных как экономически, так и политически), не только не заинтересованных в решительном противостоянии криминалу, но и тесно сомкнувшихся с ним» <1>. При таких условиях открываются необъятные просторы для расширенного воспроизводства сексуальной преступности против несовершеннолетних. Преступные группы, организованные для совершения некоторых составов сексуальных преступлений против несовершеннолетних, например вовлечения в занятие проституцией заведомо несовершеннолетнего, получают широкие криминальные возможности для реализации своих целей, имею нелегальную поддержку лиц, имеющих власть.

Аномия государства на антикриминальном фронте, завоевание преступностью определенных позиций в обществе, снижение остроты оценок преступного и противоправного в общественном сознании, неоправданная агрессия (особенно на фоне резкого обострения сексуального насилия над несовершеннолетними) породили весьма опасный в криминогенном отношении социально-психологический процесс интенсивного привыкания населения к растущей исследуемой преступности, в том числе появления все большего числа видеоматериалов со снятой детской порнографией. «Осознание обыденности криминала порождает безысходность и понимание бесполезности борьбы с ним. А значительное число людей воспринимают криминальный путь решения жизненных проблем почти нормальным».

Если для многих стали нормотипическими, привычными такие крайние проявления социальной патологии, как сексуальные преступления против несовершеннолетних, то ратовать за активную (по содержанию — негативную) жизненную позицию граждан и должностных лиц, работающих во властных структурах государства, по отношению к несравненно менее заметным, не столь общественно опасным, агрессивным и масштабным социальным аномалиям, как детерминации преступности, не приходится.

Необходимо также остановиться на такой социально-политической детерминации сексуальных преступлений против несовершеннолетних, как возрастающая криминогенная роль безнаказанности преступников. Данное социально-негативное явление в нынешней России получило широкое распространение. С учетом высокого уровня латентности сексуальных преступлений против несовершеннолетних ежегодно вне сферы какого-либо государственного реагирования остается множество таких преступлений. Принцип неотвратимости наказания все больше превращается в красивую декларацию.

Криминогенное значение фиксируемой по множеству признаков безнаказанности огромного числа преступников, совершающих сексуальные преступления против несовершеннолетних, достаточно очевидно: преступники, если они вовремя не привлекаются к ответственности, продолжают свою преступную деятельность, которая, как показывает практика, иногда длится годами; неустойчивые в нравственно-правовом отношении лица, которых от совершения преступлений удерживает в основном боязнь наказания, созерцая безнаказанность, воспринимают ее как высокий аргумент в пользу того, чтобы встать на преступный путь.

Автор статьи: А.М. ТРОНЕВА



Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>