Категория Архив: Гражданско-правовая норма

Ноя
23

Как вернуть товар. Возврат товара в интернет-магазин.

Как вернуть деньги за товар, купленный в Интернет-магазине

  Законодательством установлена возможность вернуть деньги после покупки за большинство видов товара. Правда, условия возврата зависят от вида товара, его состояния, а также способа продажи товара.  Отчасти мы уже ознакомились с некоторыми условиями возврата денег за товар в статье про замену товара на время ремонта и в прошлой статье про возврат денег за некачественный товар. …

Continue reading »

Янв
29

СООТНОШЕНИЕ РЕСТИТУЦИИ И ВИНДИКАЦИИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОСЛЕДСТВИЙ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК

СООТНОШЕНИЕ РЕСТИТУЦИИ И ВИНДИКАЦИИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОСЛЕДСТВИЙ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК

В российском гражданском праве общим последствием недействительности сделок является двусторонняя реституция (от латинского «restituere» — восстанавливать, возмещать, приводить в порядок). В соответствии со ст. 167 ГК РФ, содержащей общие правила о последствиях недействительности сделок, каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе …

Continue reading »

Янв
29

ПРОБЛЕМЫ ОГРАНИЧЕНИЯ РЕСТИТУЦИИ

ПРОБЛЕМЫ ОГРАНИЧЕНИЯ РЕСТИТУЦИИ

В статье анализируется добросовестность приобретателя в качестве условия ограничения реституции. Показано, что последствием недействительного отчуждения, совершенного неуполномоченным лицом, является не только виндикация собственника, но и возможность реституции к приобретателю со стороны контрагента с учетом положений ст. 302 ГК РФ. Предлагается использовать в российской цивилистике опыт германского гражданского права (абсолютный и относительный запрет на отчуждение имущества) …

Continue reading »

Янв
29

О КОНЦЕПЦИИ «ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОРПОРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ»

О КОНЦЕПЦИИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОРПОРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ

Постановлением Президиума ВАС РФ от 03.06.2008 N 1176/08 в судебную практику была введена концепция «восстановления корпоративного контроля», то есть присуждения стороне спора доли в уставном капитале ООО, не связанного с изъятием этой доли у другого лица. Попытаемся оценить аргументацию Президиума ВАС РФ и практические последствия принятия Постановления для формирования практики рассмотрения корпоративных споров. Напомним фабулу …

Continue reading »

Янв
29

КОГДА РЕСТИТУЦИЯ НЕВОЗМОЖНА

КОГДА РЕСТИТУЦИЯ НЕВОЗМОЖНА

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) разделяет такие способы защиты гражданских прав, как признание сделки недействительной и применение последствий недействительности сделки (ст. 12). На практике они заявляются вместе, образуя своеобразную связку: причина — следствие. Несмотря на взаимную обусловленность, реальная защита гражданских прав чаще всего достигается не в связи с констатацией недействительности сделки, а …

Continue reading »

Янв
04

СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ» И «ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО» В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ РФ

СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ» И «ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО» В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ РФ

Еременко В.И., доктор юридических наук, начальник отдела права Евразийского патентного ведомства. С завершением кодификации российского гражданского законодательства (т.е. с принятием раздела VII, являющегося единственным в части четвертой ГК РФ) не потеряли актуальность проводившиеся ранее дискуссии относительно различных аспектов правового регулирования результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации. Следует признать, что часть четвертая ГК …

Continue reading »

Янв
04

К ВОПРОСУ О ТЕОРЕТИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ ВЕЩНОГО ПРАВА

К ВОПРОСУ О ТЕОРЕТИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ ВЕЩНОГО ПРАВА

Структура или система гражданского права, его отдельных подотраслей и институтов сегодня тесным и непосредственным образом связана с кодификацией норм гражданского законодательства. Кодификация как один из способов систематизации правовых норм может проходить по институциональной или пандектной системе. Примером кодификации по институциональной системе является Гражданский кодекс Франции 1804 г., нормы которого сгруппированы по трем главным структурным элементам: …

Continue reading »

Дек
14

ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

В статье рассматриваются общие проблемы определения предмета гражданского права. В настоящей части статьи автор В.А. ТАРХОВ анализирует понятие, признаки и виды личных неимущественных гражданских отношений, входящих в предмет гражданского права. Первую группу личных неимущественных отношений, связанных с имущественными, причисляют к предмету. Например, между организацией, придумавшей себе и зарегистрировавшей определенный товарный знак, и окружающими лицами складываются …

Continue reading »

Дек
11

ПРОБЛЕМА ДЕФИНИЦИИ НЕДВИЖИМЫХ ВЕЩЕЙ В СИЛУ ЗАКОНА

ПРОБЛЕМА ДЕФИНИЦИИ НЕДВИЖИМЫХ ВЕЩЕЙ В СИЛУ ЗАКОНА

Законодатель, устанавливая в абз. 2 п. 1 ст. 130 ГК РФ особый правовой режим таких вещей, как морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания и космические объекты, подлежащие государственной регистрации, не предлагает легального определения указанных цивилистических понятий. Однако их юридическое определение необходимо, «так как в научно-правовой работе невозможно устанавливать права на какой-либо предмет без достаточно …

Continue reading »

Дек
09

ПРОБЛЕМЫ АУТЕНТИЧЕСКОГО ТОЛКОВАНИЯ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В ТРУДАХ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО ПЕРИОДА

Правильное понимание и применение закона и подзаконных актов невозможны без установления их подлинного смысла и содержания. Когда в процессе правоприменения «установлена подлинность и обязательность нормы и проверен текст, — как полагал еще более ста лет назад И.В. Михайловский, — наступает следующая стадия, обусловливающая применение нормы: выяснение ее смысла. Эта стадия есть толкование». Толкование юридических норм …

Continue reading »

Older posts «